МОДО 4 класс — пробное онлайн тестирование

Мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО) для 4 класса включает в себя тестовые задания по трем направлениям функциональной грамотности:

  • Грамотность чтения – 10 тестовых заданий;
  • Математическая грамотность – 20 тестовых заданий;
  • Естественнонаучная грамотность – 20 тестовых заданий.
  • Время выполнения теста – 154 минуты (2 часа 34 минуты)

для переключения языка, используйте языковой модуль в правом верхнем углу страницы сайта





МОДО 4 класс

Мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО) для 4 класса. Бесплатное онлайн тестирование.

1 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Беляк Прямой мокрый снег всю ночь в лесу наседал на сучки, обрывался, падал, шелестел. Шорох выгнал белого зайца из лесу, и он, наверно, смекнул, что к утру черное поле сделается белым и ему, совершенно белому, можно спокойно лежать. И он лег на поле недалеко от леса, а недалеко от него, тоже как заяц, лежал выветренный за лето и побеленный солнечными лучами череп лошади. К рассвету все поле было покрыто, и в белой безмерности исчезли и белый заяц и белый череп. Мы чуть-чуть запоздали, и, когда пустили гончую, следы уже начали расплываться. Когда Осман начал разбирать жировку, все-таки можно было с трудом отличать форму лапы русака от беляка: он шел по русаку. Но не успел Осман выпрямить след, как все совершенно растаяло на белой тропе. Мы махнули рукой на охоту и стали опушкой леса возвращаться домой. – Посмотри в бинокль, – сказал я товарищу, – что это белеется там на черном поле и так ярко. – Череп лошади, голова, – ответил он. Я взял у него бинокль и тоже увидел череп. – Там что-то еще белеет, – сказал товарищ, – смотри, полевей. Я посмотрел туда, и там, тоже как череп, ярко-белый, лежал заяц, и в бинокль можно даже было видеть на белом черные глазки. Он был в отчаянном положении: лежать – это быть всем на виду, бежать – оставлять на мягкой мокрой земле печатный след для собаки. (М.Пришвин «Зелёный шум») Заяц решил отдохнуть

2 / 50

Карась. Карась – самая неприхотливая из всех наших рыб. Трудно найти такой пруд, где не водились бы караси. Они водятся там, где не может существовать никакая другая рыба. Водятся даже в канавах! Больше всего любят караси такие места, где вода тиха и дно покрыто тиной. В тине караси добывают себе разные гниющие вещества, червей и личинок. У карася нет зубов на челюстях, только в горле у него есть несколько крупных зубов. Карась не ест никаких других рыбок, - он не хищная рыба, как щука, окунь. Зарывшись наполовину в тинистую грязь и выставив из неё только один хвост, он копается в ней целый день и набивает ею свой желудок; больше ему ничего не надо. Только по вечерам и ночам карась вылезает из грязи, поднимается на поверхность и подплывает к берегу, чтобы полакомиться молодыми ростками камыша и листочками плавучей травы. Так проводят караси тёплое время года. (142 слова) Какая часть тела у карася отсутствует?

3 / 50

Вот  какие!

Выпали из гнезда сорочата. Уж как крутились над ними старые сороки, уж как кричали, но посадить сорочат в гнездо так и не смогли. Тогда мы их поймали и принесли домой. Сперва, сорочата нас боялись, но уже к вечеру обжились и забыли своих родителей. Словно их и не было! Кормили мы их червяками, кузнечиками, булкой. Старые сороки рядом крутились, в окна заглядывали, стучали носом в стекло. Но сорочата не в окна смотрели, а в дверь: ждали, когда мы в дверь с едой войдём. И тогда так разевали красные рты, что чуть пополам не разрывались! Бились в истерике и орали. Жутко были прожорливые. (Ю. Качаев. 103 слова) Как сорочата отреагировали на своих родителей?

4 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Принес Ваня в класс коллекцию марок. – Хорошая коллекция! – одобрил Петя и тут же сказал: – Знаешь что, у тебя тут много марок одинаковых, дай их мне. Я попрошу у отца денег, куплю других марок и верну тебе. – Бери, конечно! – согласился Ваня. Но отец не дал Пете денег, а сам купил ему коллекцию. Пете стало жаль своих марок. – Я тебе потом отдам, – сказал он Ване. – Да не надо! Мне эти марки совсем не нужны! Вот давай лучше в пёрышки сыграем! Стали играть. Не повезло Пете – проиграл он десять перьев. Насупился. – Кругом я у тебя в долгу! – Какой это долг, – говорит Ваня, – я с тобой в шутку играл. Посмотрел Петя на товарища исподлобья: нос у Вани толстый, по лицу веснушки рассыпались, глаза какие то круглые... «И чего это я с ним дружу? – подумал Петя. – Только долги набираю». И стал он от товарища бегать, с другими мальчиками дружить, и у самого какая - то обида на Ваню. Ляжет он спать и мечтает: «Накоплю ещё марок и всю коллекцию ему отдам, и перья отдам, вместо десяти перьев – пятнадцать...» А Ваня о Петиных долгах и не думает, удивляется он: что это такое с товарищем случилось? Подходит как то к нему и спрашивает: – За что косишься на меня, Петя? Не выдержал Петя. Покраснел весь, наговорил товарищу грубостей: – Ты думаешь, ты один честный? А другие нечестные! Ты думаешь, мне твои марки нужны? Или перьев я не видел? Попятился Ваня от товарища, обидно ему стало, хотел он что - то сказать и не смог. Выпросил Петя у мамы денег, купил перьев, схватил свою коллекцию и бежит к Ване. – Получай все долги сполна! – Сам радостный, глаза блестят. – Ничего за мной не пропало! – Нет, пропало! – говорит Ваня. – И того, что пропало, не вернёшь ты уже никогда Почему Петя не отдал Ване марки, купленные ему отцом?

5 / 50

Мышка Серенькая шкурка, острая мордочка, зоркие глазки, острые зубки, длинный хвостик, тоненькие лапки. Быстро бегает на них маленькая зверюшка. Подберёт крошку, сгрызёт корочку, любит полакомиться и сыром, и маслом, и в хлебе прогрызёт дыру. Это мышка. «Противные мыши! Опять они расхозяйничались, - ворчат люди. – Что за вредные животные!» Но подумайте, виновата ли мышка в том, что ей хочется есть и хочется накормить получше своих голодных деток? У каждой мышки детки родятся несколько раз в год. В одном выводке бывает до десяти мышат. Сколько надо мышке добыть корма для того, чтобы прокормить своих детей, которых она любит так же, как и всякая другая мать. Где-нибудь в укромном уголке, в старой заброшенной корзинке, в пустом ящике, мышка устраивает гнёздышко, выстилая его помягче всем, что удастся ей добыть: сеном, тряпками, клочками бумаги. Здесь у неё родятся крошечные голые мышатки; мать нежно заботится о них и готова отдать за них свою жизнь. (148 слов) Какой вывод можно сделать из текста о заботе мышки о детёнышах?

6 / 50

Орёл

Орёл свил себе гнездо на большой дороге, вдали от моря, и вывел детей. Один раз около дерева работал народ. Орёл подлетел к гнезду с большой рыбой в когтях. Люди увидели рыбу, окружили дерево. Стали кричать, бросать в орла камнями. Орёл выронил рыбу. Люди подняли её и ушли. Орёл сел на край гнезда. Орлята подняли свои головы и стали пищать. Они просили корма. Орёл устал и не мог лететь опять на море. Он спустился в гнездо, прикрыл орлят крыльями. Он ласкал их крыльями, оправлял им крылышки и как будто говорил им, чтобы они подождали немного. Но чем больше он их ласкал, тем громче они пищали. (104 слова ) Л. Толстой Что хотел "сказать" орёл своим птенцам?

7 / 50

Проказы старухи-зимы (отрывок) Разозлилась старуха-зима,  задумала она всякое дыхание со света сжить. Прежде всего она стала до птиц добираться: надоели они ей своим криком и писком. Подула зима холодом. Некуда птицам деваться. Собрались, покричали и полетели в тёплые страны. Видит зима, что птиц ей не догнать: накинулась на зверей. Заворошила снегом поля, завалила сугробами леса, и посылает мороз за морозом. Идут морозы один другого злее, зверей пугает. Не испугались звери: у одних шубы тёплые, другие в глубокие норы запрятались. - Ну, постой же, - думает зима, - дойму  я людей: и шлёт мороз за морозом, один злее другого. Заволокли морозы узорами оконницы в окнах; стучат и в стены. А люди затопили печки, пекут себе блины горячие да над зимою  посмеиваются.  Случится кому за дровами в лес ехать – наденет он тулуп, валенки, рукавицы тёплые и да как примется топором махать, даже пот прошибёт. Обиднее всего показалось зиме, что даже малые ребятишки – и те её не боятся. Катаются себе на санках да на салазках, в снежки играют, баб лепят, горы строят, водой поливают. Щипнёт зима со злости одного мальчугана за ухо, другого за нос, даже побелеют, а мальчик схватит снегу, давай тереть  - и разгорится у него лицо, как огонь. Пот прошибет от

8 / 50

Карась. Карась – самая неприхотливая из всех наших рыб. Трудно найти такой пруд, где не водились бы караси. Они водятся там, где не может существовать никакая другая рыба. Водятся даже в канавах! Больше всего любят караси такие места, где вода тиха и дно покрыто тиной. В тине караси добывают себе разные гниющие вещества, червей и личинок. У карася нет зубов на челюстях, только в горле у него есть несколько крупных зубов. Карась не ест никаких других рыбок, - он не хищная рыба, как щука, окунь. Зарывшись наполовину в тинистую грязь и выставив из неё только один хвост, он копается в ней целый день и набивает ею свой желудок; больше ему ничего не надо. Только по вечерам и ночам карась вылезает из грязи, поднимается на поверхность и подплывает к берегу, чтобы полакомиться молодыми ростками камыша и листочками плавучей травы. Так проводят караси тёплое время года. (142 слова) Какое слово из текста означает "мягкий и влажный грунт на дне водоема"?

9 / 50

Проказы старухи-зимы (отрывок) Разозлилась старуха-зима,  задумала она всякое дыхание со света сжить. Прежде всего она стала до птиц добираться: надоели они ей своим криком и писком. Подула зима холодом. Некуда птицам деваться. Собрались, покричали и полетели в тёплые страны. Видит зима, что птиц ей не догнать: накинулась на зверей. Заворошила снегом поля, завалила сугробами леса, и посылает мороз за морозом. Идут морозы один другого злее, зверей пугает. Не испугались звери: у одних шубы тёплые, другие в глубокие норы запрятались. - Ну, постой же, - думает зима, - дойму  я людей: и шлёт мороз за морозом, один злее другого. Заволокли морозы узорами оконницы в окнах; стучат и в стены. А люди затопили печки, пекут себе блины горячие да над зимою  посмеиваются.  Случится кому за дровами в лес ехать – наденет он тулуп, валенки, рукавицы тёплые и да как примется топором махать, даже пот прошибёт. Обиднее всего показалось зиме, что даже малые ребятишки – и те её не боятся. Катаются себе на санках да на салазках, в снежки играют, баб лепят, горы строят, водой поливают. Щипнёт зима со злости одного мальчугана за ухо, другого за нос, даже побелеют, а мальчик схватит снегу, давай тереть  - и разгорится у него лицо, как огонь. В выделенном отрывке используется выразительное средство

10 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. В самой чаще леса поселилась лиса. У нее было пятеро лисят. Они жили в темной норе. Дети были слепые и без зубов. Мать кормила их своим молоком. Открылись у малышей глаза. Мать стала выгонять их из норы. Бегают шалуны, играют. Катаются братья и сестры по траве. А мать сторожит их. Услышит шорох, гонит детей в нору. Подросли лисята. Мать учит их ловить добычу. Пустит живую мышку между лисятами, а они ловят. Учительница строго следит за учениками. Чуть зевака упустит мышку, лиса цап его зубами. Потом мать научила лисят ловить бабочек, жучков. Маленькие охотники смело бросаются на все, что движется. Теперь они и сами ищут пищу. Помогла им лисья школа. Пришла зима. Звери стали большие. Шерсть у них рыжая, пушистая. Теперь они учатся лисьим хитростям. Умеют лисята слышать охотника. Молодые животные учатся путать след и убегать от собак. Скоро лисята станут взрослыми лисами. Разбегутся они от матери в разные стороны. Станут сами ходить на охоту. По следу найдут лисы зайчика. Будет хищникам в добычу и мышка, и птичка. (По А. Бостром.) (144 слова) Зачем лиса сторожила лисят?

11 / 50

Рубашка стоила 6500 тенге. Её продали со скидкой 5%. Сколько заплатили за рубашку?

12 / 50

В 6 ч 45 мин содержится

13 / 50

«Ремонт. Выкладывание кафельной плитки». Папа решил сделать ремонт в ванной комнате и выложить кафельной плиткой стену над раковиной. Размеры стены – 1 м х 1 м (100 см х 100 см). Он решил купить плитку квадратной формы со стороной 20 см. В магазине выяснилось, что нет плиток нужного размера, но имеются два вида плиток, которые можно приложить друг к другу и сложить из них плитку размером 20 см х 20 см. Сколько надо плиток размером 10 см на 20 см, чтобы сложить из них площадку размером 20 см х 20 см?

14 / 50

Какое число равно сумме: 2 единицы + 4 десятка + 7 сотен?

15 / 50

Укажи диаметр окружности:

16 / 50

На одной стороне улицы в 2 раза больше домов, чем на другой. Когда на улице построили ещё 12 домов, то всего их стало 99. Сколько домов было на каждой стороне улицы?

17 / 50

Фигура с прямыми углами

18 / 50

Автозавод выпускает каждые 3 мин новый авто­мобиль. Сколько автомобилей выпускает завод за час?

19 / 50

Укажи действие, которое в данном выражении выполняется последним:19682 : 2 + (5000 – 4360) ∙ 8

20 / 50

В каком из следующих положений окажется изображённая на рисунке фигура после поворота на половину полного оборота или на 180°?

21 / 50

По какому правилу составлен ряд чисел: 25, 24, 22, 19, 15, 10, 4.

22 / 50

В жилом комплексе в трёх домах 350 квартир. В первом доме 90 квартир, во втором доме на 50 квартир больше, чем в первом доме. Остальные квартиры в третьем доме. Сколько квартир в третьем доме?

23 / 50

Какое число пропущено?

24 / 50

На каком рисунке изображены фигуры, НЕ симметричные относительно проведенной прямой?

25 / 50

Лишний элемент в каждом множестве

26 / 50

Со склада на строительство дома отправили 143 ящика стекла, после чего на складе осталось 1057 ящиков стекла. Сколько ящиков стекла было на складе до отправки?

27 / 50

Поезд выходит из г. Жайсан в 7 ч 52 мин и прибывает в г. Арасан в 11 ч 06 мин утра того же дня. Сколько времени занимает эта поездка?  

28 / 50

За круглым столом расположены пронумерованные по порядку стулья. Оказалось, что напротив стула №4 стоял стул №15. Сколько всего стульев за столом?

29 / 50

Какое утверждение верно для этих двух треугольников?

30 / 50

У Асылхана есть конфеты: 8 мятных, 5 лимонных и 11 клубничных. Асылхан хочет разложить все конфеты в несколько пакетиков так, чтобы в каждом пакетике были конфеты всех трёх видов и чтобы во всех пакетиках конфет было одинаковое количество. Какое самое большое количество пакетиков с конфетами сможет собрать Асылхан?

31 / 50

Какая сила действует на тело, погружённое в воду?

32 / 50

Выбери самую эффективную меру защиты чистоты воздуха.

33 / 50

Наилучший теплоизолятор…

34 / 50

Определи основное свойство почвы

35 / 50

Водоросли – это

36 / 50

Что к чему приводит?
1. Половодье
2. Посадка деревьев по краям оврагов
3. Засуха
4. Ураган
А. Гибель деревьев
B. Обильный рост травы
C. Защита почвы от разрушения
D. Лесные пожары

37 / 50

Главный двигатель крови в нашем организме

38 / 50

Кусочек полезного ископаемого опустили в воду. Через некоторое время он куда-то исчез. Какое это было полезное ископаемое? Почему оно исчезло?

39 / 50

Мышление человека связано с деятельностью

40 / 50


Чёрным квадратом на карте обозначается полезное ископаемое

41 / 50

Температура на поверхности Земли зависит от

42 / 50

Используется для того, чтобы думать

43 / 50

Укажи органы, выполняющие указанные функции:

а) удерживает растение в почве
б) проводит воду и питательные вещества ко всем органам
в) происходит процесс фотосинтеза, испаряет влагу
г) образование плода

44 / 50

Признаки, характерные для низших растений

45 / 50

Местный ветер, который два раза в сутки меняет своё направление.

46 / 50

Ёж – маленькое колючее животное. Когда он испуган, он сворачивается в клубок. Как такое поведение помогает ежу?

47 / 50

Смесь меди и олова – это

48 / 50

Какие органы входят в состав выделительной системы?

49 / 50

Где прячется эхо? Чаще всего мы слышим эхо в лесу, в горах, в пустой комнате. Поэтому можно сказать, что эхо прячется среди деревьев, среди скал, на пустом стадионе и т. д.Но, когда мы разговариваем дома, наши голоса не повторяются. Почему?

50 / 50

Прочитайте рассказ и ответьте на вопрос.
Пошёл Ваня в лес по грибы. Погода была солнечная. На лесной полянке он нашел много грибов. Набрал полную корзину. Огляделся по сторонам, а по какой тропинке возвращаться, домой не знает. Заблудился. Стал звать на помощь. Кричит а-уууу, а-уууу. Вдруг он услышал свой голос - эхо.

Когда возникает эхо?

Ваша оценка




Поделиться с друзьями
Класс-KZ