Пробное ОЗП — История (История Казахстана / Всемирная история) Основы права




Пробное ОЗП - История (История Казахстана / Всемирная история) Основы права

«Предметные знания» – 50 вопросов

1 / 50

В годы революции 1905-1907 гг.требования национальной интеллигенции были изложены в документе

2 / 50

Почему ученого-этнографа А.Затаевича в 20-30 гг. XX века называли «искателем жемчуга»

3 / 50

Иногда всех казахов Старшего жуза собирательно называют

4 / 50

Уйсунское государство разделялось на:

5 / 50

Внеочередной и чрезвычайный съезд Компартии Казахстана в сентябре 1991 г. принял решение:

6 / 50

Годы Атлахской битвы

7 / 50

Младший сын Чингисхана получил:

8 / 50

Средневековый автор, в труде которого содержится наибольшая информация о истории Могулистана

9 / 50

По мнению казахстанских археологов форма хозяйства саков определялась природными условиями, близостью к городским центрам и торговым путям и представляла:

10 / 50

Жилищем андроновских племен в 18 — 8 вв. до н.э служили.

11 / 50

На сколько генерал-губернаторств делилась казахская степь до реформ 1867 — 1868 гг.

12 / 50

Взгляды, которые были у казахской либерально-демократической интеллигенции на Указ царя от 25 июня 1916 года

13 / 50

Основал еженедельную газету «Казах»

14 / 50

В течение многих сотен лет учебниками во всех медресе на территории Средней Азии и Казахстана были сборники:

15 / 50

Источники свидетельствующие о наличии в VI веке письменности тюрков

16 / 50

Выполнял судебные функции в Западно-Тюркском каганате

17 / 50

Наместник Западно-Тюркского каганата, контролировавший сбор податей

18 / 50

В найманскую конфедерацию входило племен

19 / 50

Принятие Конституции Казахской ССР.

20 / 50

Время написания поэмы Юсуфа Баласагуни «Кутадгу билик».

21 / 50

Причиной первой мировой войны стало:

22 / 50

Направление в литературе и искусстве XVII - начала XIX веков, для которого характерны строгость и рационализм. В его основе лежали образцы античного искусства

23 / 50

Понятие, в средневековой Европе, которое обозначало повинность трудом в хозяйстве феодала

24 / 50

Создателем фашистских отрядов в Италии, а затем и партии был…

25 / 50

Укажите автора труда «К электродинамике движущихся тел», в котором была заложена основа теории относительности:

26 / 50

Определите 3 основных последствия промышленного переворота в Англии А) старая знать утратила свое могущество В) на смену мануфактурам пришли фабрики С) появились крестьяне-землевладельцы Д) изобретение машин и станков Е) сформировалось два класса: буржуазия и наемные рабочие F) исчезновение крестьян G) уменьшилось население городов Н) сосредоточение земель в руках крупных землевладельцев

27 / 50

Итоги Первой мировой войны: А) Экономический кризис В) Стабилизация экономики в странах Европы С) Распад империй: Германской, Австро-Венгерской, Османской D) Более 27 млн. погибших, голод Е) Поражение стран Антанты F) Поражение Германии и её союзников, разруха в странах Европы G) Образование империй: Германской, Австро-Венгерской, Османской

28 / 50

В Древней Греции начали использовать железо с:

29 / 50

В Конституцию США в 1791 г. внесли поправки получившие названия:

30 / 50

Политический режим, характеризующийся полным контролем государства над обществом:

31 / 50

Для становления гражданского общества политическими факторами являются:

32 / 50

Первичным в деятельности человека с позиций диалектического подхода рассматривается:

33 / 50

Конституционный совет Республики Казахстан выносит свое решение:

34 / 50

Впервые права и свободы человека были законодательно закреплены:

35 / 50

По мнению античных мыслителей считается справедливой государственностью государственная власть:

36 / 50

Понятия «нравственность» и «мораль» принято разделять со времени:

37 / 50

Сфера общества, состоящая из таких структурных образований как классы, социальные слои, нации, взятые в их взаимоотношении и взаимодействии друг и другом:

38 / 50

Способ организации общественной жизни через согласование разнородных интересов на основе общего интереса, объединяющего всех членов общества:

39 / 50

Республика Казахстан утверждает себя в качестве государства:

40 / 50

По мнению Аристотеля, лучшая форма государственного устройства

41 / 50

Рапорт: «Беспорядки и расстройство во Внутренней Орде достигли величайшей степени и представить трудно, когда и какой им будет конец; все умы в брожении, беспокойство общее. Баранты, грабительства исатаевой шайки,.. возбудили до крайности ненависть между различными родами здешних ордынцев; не скоро забудут они перенесенных обид и несчастий и надолго сохранят в душах желание мщения». Определите, где происходили события, описанные в тексте, (в):

42 / 50

«Этих команов перебили татары. Некоторые даже убежали от их лица, а другие обращены ими в рабство; однако весьма многие из бежавших возвращаются к ним. XV. После этого мы въехали в землю Кангитов, в которой в очень многих местах ощущается сильная скудость в воде, даже и население ее немногочисленно из-за недостатка в воде. Поэтому люди князя Русского, Ярослава, ехавшие к нему, в татарскую землю, в большом количестве умерли в этой пустыне. В этой земле, а также в Комании, мы нашли многочисленные головы и кости мертвых людей, лежащие на земле подобно навозу; ...эти люди были язычники, и как команы, так и кангиты, не обрабатывали земли, а питались только скотом; они не строили также домов, а помещались в шатрах. Их также истребили татары и живут в их земле, а те, кто остался, обращены ими в рабов. XVI. Из земли Кангитов въехали в землю Биссерминов (т. е. Хорезма). Эти люди говорили и доселе еще говорят команским языком, а закона держатся Сарацинского. В этой земле мы нашли бесчисленные истребленные города, разрушенные крепости и много опустошенных селений. В этой земле есть одна большая река, имя которой нам неизвестно; на ней стоит некий город, именуемый Янкинт (Janckint), другой по имени Бархин и третий, именуемый Орнас, и очень много иных, имена которых нам неизвестны ... с севера же прилегает к ней часть земли черных Китаев и Океан. Там пребывает Сыбан, брат Бату. XVII. Затем мы въехали в землю черных Китаев, в которой татары построили сызнова только один город, по имени Омыл [Имиль]. Император построил здесь дом, в который мы приглашены были... Выехав оттуда, мы нашли некое море, не очень большое; это море имеет довольно много островков, и мы оставили его с левой стороны. Земля же изобилует многими реками... В этой земле живет Орду, старший над Бату; мало того, он древнее всех князей татарских. XVIII. Выехав отсюда в канун дня, посвященного блаженному Петру (29 июня), мы попали в землю Найманов; они язычники. В день же апостолов Петра и Павла там выпал глубокий снег, и мы ощутили сильнейший холод. Эта земля чрезмерно гориста и холодна, а ровных мест там немного. (И эти два народа не занимались земледелием, но, подобно татарам, жили в шатрах; татары также их уничтожили.) Через эту страну мы ехали много дней. XIX. Затем мы въехали в страну монголов, именуемых нами татарами. Как мы полагаем, мы ехали через эту землю три недели быстрого пути, а в день блаженной Марии Магдалины (22 июля) приехали к Куйюку, нынешнему императору». Определите, через территории каких современных государств пролегал путь путешественника:

43 / 50

Первым вузом в Казахстане стал Казахский государственный университет, открытый в 1928 г. По плану университет должен был состоять из трех факультетов: педагогического, сельскохозяйственного и медицинского. Однако набрать преподавателей удалось лишь для педагогического факультета. Поэтому в 1930 г. университет был реорганизован в Казахский педагогический институт (ныне — Казахский национальный педагогический университет им. Абая). Накануне войны в республике работало уже 20 вузов. Hесмотря на все эти усилия, в условиях ускоренной модернизации в республике сохранялся дефицит квалифицированных кадров — как в производственных отраслях, так и в социокультурной сфере. Из-за острого дефицита кадров среди местного населения в Казахстан направлялись специалисты из Москвы, Ленинграда и других городов. B годы Великой Отечественной войны в Казахстан было эвакуировано несколько вузов из России и Украины. В результате в казахстанских вузах появились новые факультеты, кафедры и лаборатории. Пребывание в Казахстане многих выдающихся ученых помогло подготовить собственные научные кадры. В военные годы были открыты Алма-Атинский институт иностранных языков, Чимкентский институт строительных материалов, Казахская государственная консерватория им. Курмангазы, Казахский Женский Педагогический Институт. Используя текст, определите не соответствующие исторической действительности утверждения:

44 / 50

«Когда власть тюрков росла, согдианцы, ранее подданные эфталитов, сейчас же турков, просили у своего царя, чтобы он послал посольство в Персию для добывания разрешения свободной торговли шелком. Дизабул согласно их просьбе разрешил им послать посольство, главой которого был Маннах (вождь согдийцев). Они ехали к персидскому царю и просили разрешить им свободную торговлю шелком. Но персидский царь, которому это совсем не нравилось и который не хотел, чтобы они безнаказанно перешагнули персидскую границу, все откладывал ответ. И когда согдианцы настаивали на получении ответа, Хозрос (персидский царь) устроил совещание. Эфталит Катульф... советовал не пропустить шелк и купить его и потом перед глазами послов бросить его в огонь, чтобы избежать мнения, будто бы он хотел пользоваться тюркским шелком. Итак, шелк был сожжен и послы грустно вернулись домой». Установите соответствие между трудами средневековых ученых и их авторами: 1. Абу Насыр Аль-Фараби; 2. Мухаммед Хайдар Дулати; 3. Абулгази Бахадур; 4. Юсуф Баласагуни. A. «Шежире и тюрк»; Б. «Гениальная жемчужина»; B. «Тарих-и-Рашиди»; Г. «Благодатное знание».

45 / 50

Начало функционирования Великого Шелкового пути связано с отправкой из Китая посольского каравана. Караван первым прошел прямым путем из Китая в Центральную Азию. Вслед за китайским послом по этому пути пошли на Запад караваны с шелком. Свое нынешнее название эта сеть дорог обрела лишь в XIX в. Тюркский участок торгового пути представлял собой ключевое звено в международной торговле. Города и поселения вдоль маршрутов были не только торговыми центрами, но и центрами науки и культуры. по пути распространялись религиозные идеи, товары и информация об их производстве. Огромную ценность имел обмен знаниями. На протяжении многих столетий шли процессы общения между странами и народами, торговые отношения и культурный взаимообмен. Великий Шелковый путь начал действовать

46 / 50

Начало функционирования Великого Шелкового пути связано с отправкой из Китая посольского каравана. Караван первым прошел прямым путем из Китая в Центральную Азию. Вслед за китайским послом по этому пути пошли на Запад караваны с шелком. Свое нынешнее название эта сеть дорог обрела лишь в XIX в. Тюркский участок торгового пути представлял собой ключевое звено в международной торговле. Города и поселения вдоль маршрутов были не только торговыми центрами, но и центрами науки и культуры. по пути распространялись религиозные идеи, товары и информация об их производстве. Огромную ценность имел обмен знаниями. На протяжении многих столетий шли процессы общения между странами и народами, торговые отношения и культурный взаимообмен. Из Китая на Запад караваны везли

47 / 50

«В моем родном городе Аллахабад и в его окрестностях генерал Нейл вершил свой «кровавый суд». Военные и штатские в равной мере вершили кровавый суд или убивали туземцев без всякого судебного разбирательства, независимо от пола и возраста. В архивах нашего английского парламента, в документах, направленных в Англию генерал- губернатором и его советом, зафиксировано, что «старики, женщины и дети приносятся в жертву равно как и те, кто виновен в участии в восстании». В тексте идет речь о подавлении восстания в Индии:

48 / 50

Oпределите по схеме основной вид наказания, при назначении которого учитывается имущественное положение лица, совершившего проступок или преступление

49 / 50

«Причины мироздания - Бог Брахма, воспринимаемый как Абсолютная личность. Мироздание состоит из трех миров (трилока) - земного и двух божественных. В них обитают многочисленные живые существа, боги, люди, животные, демоны и т.д. Человек - творение богов и вместе с тем часть природы. Он наделен Атманом - личным духовным началом, которое является основой его бессмертной души». Определите мировоззрения какого религиозного течения описаны в тексте:

50 / 50

Для выражения субъективной стороны политической системы, связанной с политическим сознанием, используется понятие политическая культура. При попытке реализации политическими субъектами своих социальных интересов их действия основываются на определенных, четко осознаваемых представлений о мире политики. Политической культурой называются всеобщие нормы политической жизни, совокупность политических ценностей, идеалов, верований, ориентаций, традиций и символов, упорядочивающих политический опыт членов общества и придающих их политическому поведению то или иное направление. Понятие «политическая культура» впервые было введено в политическую науку в его конкретном содержании

Ваш результат:





 Пробное ОЗП — (оценка знаний педагогов) бесплатное онлайн тестирование по категориям
Пробное ОЗП для педагогов основного среднего и общего среднего образования.
Методика преподавания (20 случайных вопросов)

Поделиться с друзьями
Класс-KZ