МОДО 4 класс — пробное онлайн тестирование

пробное модо 4 класс онлайн бесплатно

МОДО 4 класс — пробное онлайн тестирование

Добро пожаловать на страницу «МОДО 4 класс» сайта Class-KZ!
Этот раздел предназначен для учеников начальной школы, которые готовятся к Мониторингу достижений обучающихся (МОДО).
На странице представлен пробный онлайн тест, позволяющий школьникам проверить знания и потренироваться в формате, максимально приближенном к официальным экзаменам. Все задания соответствуют ГОСО РК и последним требованиям Министерства образования Казахстана.

Перейти к тесту МОДО 4 класс

Что проверяется в МОДО 4 класса

Тест охватывает три ключевых направления, которые оцениваются на государственном уровне:

  • Грамотность чтения — умение понимать и анализировать тексты, находить
    важную информацию и делать выводы.
  • Математическая грамотность — работа с числами, решение задач, логическое мышление.
  • Естественно-научная грамотность — знания о живой и неживой природе, эксперименты и наблюдения.

Всего в пробном тесте:

  • 10 заданий по чтению;
  • 20 заданий по математике;
  • 20 заданий по естествознанию.

Тестовые задания выдаются системой рандомно (случайным образом).

Время выполнения полного теста — 154 минуты (2 часа 34 минуты).

Как пройти тест и использовать результаты

1. Перед началом убедитесь, что вы находитесь в тихом месте и вас ничего не отвлекает.
2. Нажмите кнопку «Начать» и выполняйте задания по порядку.
3. После завершения вы получите баллы и подробную статистику по каждому разделу.
4. Обратите внимание на темы, где допущены ошибки — это поможет составить план повторения материала.
5. При необходимости пройдите тест повторно.

Полезные советы для подготовки

— Читайте тексты разных жанров — сказки, статьи, научно-популярные материалы.
— Решайте задачи на логику и нестандартное мышление.
— Проводите простые эксперименты по естествознанию дома или в школе.
— Используйте дополнительные материалы на нашем сайте для тренировки по отдельным предметам.

Часто задаваемые вопросы

Сколько раз можно пройти тест?

Вы можете проходить пробный тест неограниченное количество раз, чтобы закрепить знания и отследить прогресс.

Нужно ли регистрироваться на сайте?

Нет, регистрация не требуется — тест доступен бесплатно и без ввода личных данных.

Можно ли проходить тест частями?

Рекомендуем проходить тест за один раз, чтобы привыкнуть к официальному формату экзамена.

для переключения языка, используйте языковой модуль в правом верхнем углу страницы сайта

МОДО 4 класс

Мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО) для 4 класса. Бесплатное онлайн тестирование.

1 / 50

Осеннее утро

Листик за листиком падают с липы на крышу, какой листик летит парашютиком, какой мотыльком, какой винтиком. А между тем мало-помалу день открывает глаза, и ветер с крыши поднимает все листья, и летят они к реке куда-то вместе с перелётными птичками. Тут стоишь себе на берегу, один, ладонь к сердцу приложишь и душой вместе с птичками и листьями куда-то летишь. И так-то бывает грустно, и так хорошо, и шепчешь тихонько: - Летите, летите! Так долго день пробуждается, что, когда, солнце выйдет, у нас уже и обед. Мы радуемся хорошему тёплому дню, но уже больше не ждём летящей паутинки бабьего лета: все разлетелись, и вот-вот журавли полетят, а там гуси, грачи – и всё кончится. (112 слов) (М. Пришвин) Что шепчет автор?

2 / 50

СВОЯ ПЕСНЯ Все птицы хороши, но скворцы с особой изюминкой; каждый у них в особицу, один на другого не похож. Пером и росточком одинаковы - скворцы и скворцы! - да у каждого своего таланта. Один вдруг чечевицей крикнет, а сосед - куличком. Кому воробей по душе пришёлся, кому - жаворонок. А иному - петух, а то и кошка! И от этого скворец не просто "скворец", а "скворец с чечевичкой", "скворец с иволгой", "скворец с куликом". А есть и такие, что на многие голоса молодцы. Собрались как-то у меня зимой в клетках разные птицы: зорянка, щегол, синица, чиж, клёст да снегирь. Птиц много, но все разные, на разных языках говорят, друг друга не понимают. А самим с собой разговаривать не очень-то весело. Нахохлились птицы. Но был среди них скворец. Пикнет, бывало, зоряночка грустно - скворец ей в ответ зоряночьим голоском: "Ти-ик!" Зоряночка насторожится, просвистит что-то. И скворец в ответ просвистит. Зоряночка весёлую нотку свистнет - скворец ответит. Потом скворец просвистит - зоряночка откликнется. И так с каждой птицей: со щеглом, чижом, синицей, снегирём. Птицы радуются: кому не приятно на родном языке пересвистнуться! Так всю зиму и жили припеваючи. А всё скворец! С каждым общий язык нашёл, каждого расшевелил. И себя не забыл: песню свою новыми звуками наполнил. Хороша песня стала: и своя и для всех! (По Н. Сладкову) Стиль текста:

3 / 50

Весна

Мы в школе слушали музыку. Учительница поставила пластинку, а мы сели слушать. Музыка была очень красивая, нежная такая. Потом, когда пластинка кончилась, учительница спросила, понравилась ли нам музыка и что она кому напомнила, на что она похожа. Одна девочка сказала, что это похоже на бал во дворце. Как - будто танцуют принцы и принцессы, волшебники разные. Саша Крылов сказал, что музыка ему напомнила про море. Волны шумят, катятся… А я сказал, что от музыки как- будто ветерком прохладным обдувает. И учительница сказала: «Молодец, Андрей, правильно понял. Это музыка называется «Весна». А весной начинают бежать ручейки, дует ветерок….» Но тут встала Кругликова и сказала: «Он потому про ветерок сказал, что у него сзади форточка открытая». И все стали смеяться. А я ведь правда ветерок от музыки чувствовал, а совсем не от форточки. Честное слово! (135 слов). (А. Аксенова) Какую ассоциацию вызвала музыка у Саши Крылова?

4 / 50

Сентябрь Сыплет осенний нудный дождь. До листика вымокли кусты и деревья. Лес притих и насу­пился. И вдруг осеннюю тишину нарушает яркое, прямо весеннее бормотание тетерева! Певчий дрозд откликнулся — просвистел свою песню. Затенькала птичка-капелька — пеночка-теньковка. И на опушке в глубине леса послышались птичьи голоса. Это прощальные песни птиц. Но и в прощальных песнях слышится радость. Странный в сентябре лес — в нём рядом весна и осень. Жёлтый лист и зелёная травин­ка. Поблёкшие травы и зацветающие цветы. Сверкающий иней и бабочки. Тёплое солнце и холодный ветер. Увядание и расцвет. Песни и тишина. И грустно и радостно! (Н. Сладков) (95 слов) Что происходит на опушке леса?

5 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Птицы Казахстана. Зона степи занимает в Казахстане огромную территорию – почти 28% его площади. Она протянулась широкой полосой через весь Казахстан. Это настоящие степи, сомкнутый растительный покров которых состоит в основном из дерновинных злаков – типчака и различных вида ковылей. Для неё характерно чередование участков со злаковой растительностью с участками полынников и солянок. Такая смесь степной и пустынной растительности очень характерна для многих центральных районов Казахстана в самых различных сочетаниях, в том числе и с высохшими солёными озёрами – сорами. Для степи характерны, помимо жаворонков, также степные кулики – большие кроншнепы и ставшие сейчас очень редкими кречетки. В чернополынниках токуют самцы стрепетов, неподалёку от водопоев ходят пары или семьи журавлей – красавок. Когда –то здесь так же спокойно и величественно прогуливались самые крупные степные луни, а высоко в небе можно увидеть парящего орла. Часто слышен «бой» перепела. Но особенно богата жизнь на степных и лесостепных озёрах. Кого здесь только нет! Гуси, утки, лысухи, камышницы снуют по воде и взлетают при первой же опасности. Величавые лебеди – кликуны или шипуны – держатся на воде подальше. Серые цапли стоят в воде неподвижно….Несколько десятков видов птиц можно увидеть здесь за одну короткую утреннюю экскурсию. (Школьная энциклопедия.Серия «Животные Казахстана» Алматы 2006г «Атамура») (192 слова) Несколько десятков видов птиц можно увидеть здесь…

6 / 50

Пчёлки на разведках. Прилетели пчёлки к яблоне и спросили: - Нет ли у тебя чего-нибудь съестного для нас, голодных пчёлок? Яблоня отвечала: - Нет, друзья мои, вы слишком рано прилетели ко мне. Цветы мои ещё скрыты в почках, а кроме них, у меня ничего нет! Пчёлки полетели к вишнёвому дереву. - Милая вишня, - сказали они, - нет ли у тебя цветов для нас, голодных пчёлок? Вишня отвечала: - Прилетайте завтра. Мои цветы ещё не раскрылись, но лишь только они покажутся, милости просим! Тогда пчёлки полетели к красному тюльпану, который уже почти совершенно расцвёл. Цветки его не имели ни запаха, ни сладости. Пчёлки не нашли в нём вовсе мёду. Печальные и голодные, они уже хотели воротиться домой, как вдруг заметили под кустом тёмно-голубой цветок. Это была фиалка. Она скромно поджидала гостей и радушно открыла им свою душистую и сладкую чашечку. Пчёлки насытились и принесли домой первый мёд. (143 слова) К кому первым полетели пчёлки в поисках еды?

7 / 50

Соловей. Самая лучшая песня у царя всех певцов – соловья! Соловей прилетает к нам тогда, когда по лесу уже давно распевают на все лады зяблики, дрозды и другие певчие птички. Выберут себе соловушка и его подружка тихое, укромное, тенистое местечко где-нибудь поближе к воде. Совьют себе гнёздышко под развесистым кустом, под которым скопилось много прошлогодней листвы. Они вьют его очень низко над землёй, а иногда и прямо на земле. Густая чаща кустов защищает его так хорошо, что редко-редко когда и удастся увидать соловьиное гнёздышко. В опавшей листве соловьи будут копаться, разыскивая себе корм – разных червей и личинок. В эту пору, по вечерам, когда смолкнут голоса других птиц, соловей взлетает на дерево, неподалёку от гнезда, на котором сидит его подружка, и начинает петь. И долго далеко-далеко несётся по лесу и над рекой его сильная, звонкая песня. (137 слов) Что едят соловьи?

8 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Отец и сын Отец, возвращаясь с десятилетним сыном с поля, увидел на дороге старую подковку и сказал сыну: — Подними эту подковку. — Зачем мне нужна старая, сломанная подкова? — ответил сын. Отец ничего ему на это не сказал и, подняв подкову, пошел дальше. Когда они дошли до окраины города, где работали кузнецы, отец продал эту подкову за три копейки. Пройдя еще немного, они увидели торговцев, которые продавали вишни. Отец на те три копейки, что он выручил за подкову, купил у них много вишен, завернул их в платок, а затем, не оглядываясь на сына, продолжал свой путь, изредка съедая по одной вишенке. Сын шел позади и смотрел с жадностью на вишни. Когда они прошли немного, из рук отца выпала одна вишня. Сын быстро нагнулся, поднял ее и съел. Спустя некоторое время отец уронил еще одну вишню, а затем другую и стал так ронять по одной вишне, продолжая свой путь. Сын не менее десяти раз нагибался, поднимал и ел оброненные вишни. Наконец, отец остановился и, отдавая сыну платок с вишнями, сказал: — Вот видишь, ты поленился один раз нагнуться, чтобы поднять старую подкову, а после ты нагибался десять раз, чтобы поднимать те самые вишни, которые были куплены за эту подкову. Впредь помни и не забывай, если будешь считать легкий труд тяжелым, то встретишься с более тяжелой работой; если не будешь доволен малым, то лишишься большого. (200 слов) Ыбырай Алтынсарин Что сделал отец когда они дошли до окраины города?

9 / 50

Волк и собака. Худой волк ходил возле деревни и встретил жирную собаку. - Скажи, собака, откуда вы корм берёте? - Люди нам дают. - Верно, вы людям трудную службу служите? - Нет, наша служба не трудная. Дело наше – по ночам двор стеречь. - Так только за это вас кормят? – удивился волк. – Это и я бы на вашу службу пошёл, а то волкам трудно корма достать. - Что ж, иди, - сказала собака. – Хозяин и тебя также кормить станет. Волк был рад и пошёл с собакой к людям служить. Стал уж волк в ворота входить. Видит он, что у собаки на шее шерсть стёрта. Он спросил: - А это у тебя, собака, от чего? - Да так, от цепи. Днём на цепи сижу, так вот цепью и стёрла немного шерсть на шее. -Ну, так прощай, собака! – сказал волк. – Не пойду к людям жить. Пускай не так жирен буду я, да на воле. (142 слова) Почему волк удивился службе собаки?

10 / 50

Лошадь – друг человека. Много пользы приносит человеку лошадь. Лошадь – это преданный друг, готовый в случае нужды спасти своего хозяина. Много раз так выручали лошади своих хозяев. У одного человека была прекрасная, умная лошадь. Хозяин и лошадь были сильно привязаны друг к другу и не разлучались. Однажды во время войны человек этот попал в плен. Враги захватили и его лошадь. Ночью связанный пленник вдруг услышал ржание своего друга. Тихо, тихо с большим трудом подполз он к тому месту, где была привязана лошадь, и отвязал её. Ласково посмотрела она на своего израненного хозяина, затем схватила его зубами за пояс и с такой тяжёлой ношей поскакала по знакомой дороге. Лошадь доскакала до дома хозяина и положила его к ногам жены и детей. Люди этой деревни сложили песню про верного коня. Что услышал пленник среди ночи?

11 / 50

Какая диаграмма соответствует задаче: В классе обучается 24 человека. 12 человек обучается на «5», по 6 человек обучается на «4» и «3»

12 / 50

У Асылхана есть конфеты: 8 мятных, 5 лимонных и 11 клубничных. Асылхан разложил все конфеты в три пакетика, причём в каждом пакетике есть конфеты всех трёх видов и количество конфет в пакетиках одинаковое. Оказалось, что в одном из пакетиков шесть мятных конфет. Сколько клубничных конфет в этом пакетике?

13 / 50

Прозрачную коробку заполнили кубиками с ребром, равным 1 см.  Сколько  надо добавить кубиков, чтобы коробка стала полной?    

14 / 50

Какую из этих фигур можно сложить, расположив рядом один прямоугольник и один треугольник?

15 / 50

В двух карманах 84 ореха. В одном из них в 3 раза больше, чем в другом. Сколько орехов в каждом кармане?

16 / 50

Арман сначала проехал 4,8 км на машине, а затем проехал 1,5 км на автобусе. Какое расстояние проехал Арман?

17 / 50

Семья из трех человек (мама, папа и ребенок) собралась в поездку. Стоимость взрослого билета на поезд составляет 2716 тенге, а детского 1358 тенге. Сколько сдачи получит папа при покупке билетов, если он в кассу подал 10000 тенге?

18 / 50

Ширина аквариума 4 м, а длина – на 2 м длиннее. Высота – 2 м. Найдите объем аквариума.

19 / 50

Аман и Марал играют в игру на числовой линии. Каждый ход должен быть либо вправо, либо влево. Аман начинает на 35 и движется на 13 единиц влево. Затем он движется еще на 2 единицы. На какой точке он скорее всего остановится?

20 / 50

У Айгуль есть карточки, на которых записаны числа. Какое наименьшее трёхзначное число она может выложить из этих карточек? (можно использовать карточку только один раз)

21 / 50

В поезде 17 вагонов. Купейных вагонов на 3 боль­ше, чем плацкартных. Сколько вагонов каждого вида в поезде?

22 / 50

По какому правилу составлен ряд чисел: 25, 24, 22, 19, 15, 10, 4.

23 / 50

Отец старше сына на 20 лет, а сын моложе отца в 5 раз. Сколько лет отцу и сколько лет сыну?

24 / 50

Санжар на мониторе правильно вычитал число: «Два миллиона шестьсот двадцать тысяч четыре». На какой монитор смотрит Санжар?

25 / 50

У Кайрата есть конфеты: 6 мятных, 8 лимонных и 4 вишнёвых. Кайрат хочет разложить все конфеты в несколько пакетиков так, чтобы в каждом пакетике встречались конфеты всех трёх видов и чтобы во всех пакетиках конфет было одинаковое количество. Какое самое большое количество пакетиков с конфетами сможет собрать Кайрат?

26 / 50

□ – 87 = 23 Какое число надо поставить в рамку, чтобы данное равенство стало верным?

27 / 50

Найди, какое из чисел является корнем уравнения х-230=160+40

28 / 50

В туристическом агентстве за неделю было продано 30 путёвок в пансионаты и санатории. В пансионаты было продано на 10 путёвок больше, чем в санатории. Сколько путёвок было продано в пансионаты и сколько в санатории?

29 / 50

У Бауржана карточки с цифрами:  4, 9, 1, 7, 5, 2. Используя каждую цифру один раз, он составил наименьшее и наибольшее шестизначное число. Чему равна сумма чисел?

30 / 50

Какая фигура имеет ось симметрии?

31 / 50

Какие органы относятся к кровеносной системе?

32 / 50

На озере зимой бурят лунки. Что из приведенного ниже объясняет, для чего это делают.

33 / 50

Многие млекопитающие живут в местах, где температура воздуха зимой значительно ниже, чем летом.  Какие изменения могут происходить у млекопитающих, когда начинает холодать?

34 / 50

Какое из животных откладывает икру?

35 / 50

Нормальная температура тела человека – 36,6 градусов Цельсия. Однажды утром Андрей измерил свою температуру. Она оказалась равной 40 градусам Цельсия. Почему могла повыситься температура у Андрея?

36 / 50

Укажите правильный порядок жизненного цикла цветкового растения:

37 / 50

Пыльца цветкового растения развивается внутри

38 / 50

Какое из следующих животных относится к млекопитающим?

39 / 50

В месяц Нуржан подрастает на два сантиметра. Почему Нуржану для того, чтобы расти, важно есть пищу, содержащую кальций?

40 / 50

На рисунке изображены четыре животных.

Укажите природную зону, которая соответствует зебре.

41 / 50

Используя карту, укажите регионы Казахстана, где добывают полиметаллы

42 / 50

Бревно загородило дорогу. Ильяс использует камень и крепкий железный прут, чтобы откатить бревно с дороги. Какое расположение прута, камня и бревна позволит Ильясу откатить бревно, приложив минимальную силу?

43 / 50

Какая из систем организма человека задействована?
«Если ты заденешь горячий предмет, то быстро одернешь руку»

44 / 50


Для того чтобы взять в руки горячую кастрюлю с металлическими ручками хозяйки используют прихватку, но если ручки сделаны из пластмассы, то прихватка не нужна. Почему это происходит?

45 / 50

Что происходит с воздухом при нагревании?

46 / 50

Методом бурения добывают:

47 / 50

Какие из животных являются травоядными.

48 / 50

При помощи этого органа растение дышит, не перегревается, вырабатывает крахмал и сахар.

49 / 50

Как называется способность воды образовывать с другими веществами однородные растворы?

50 / 50

Какое животное относится к млекопитающим?

Ваш результат:

Другие полезные материалы

Рекомендуем также:

  • МОДО 9 класс — пробное тестирование для учеников основной школы.
  • PISA — международные задания для развития критического мышления.
  • ГАШ — подготовка к государственной аттестации.
Поделиться с друзьями
Класс-KZ - Образовательный портал для всех