МОДО 4 класс — пробное онлайн тестирование

Мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО) для 4 класса включает в себя тестовые задания по трем направлениям функциональной грамотности:

  • Грамотность чтения – 10 тестовых заданий;
  • Математическая грамотность – 20 тестовых заданий;
  • Естественнонаучная грамотность – 20 тестовых заданий.
  • Время выполнения теста – 154 минуты (2 часа 34 минуты)

для переключения языка, используйте языковой модуль в правом верхнем углу страницы сайта





МОДО 4 класс

Мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО) для 4 класса. Бесплатное онлайн тестирование.

1 / 50

Рыбы-следопыты

А как ты думаешь – могут ли рыбы различать запахи? Есть такая рыба – лосось. Взрослые лососи живут в океане, а когда у них созревает икра, они плывут в реки. Удивительны упорство и сила этих рыб, которые пробиваются вверх по течению. Через пороги и водопады до прохладных и чистых горных ручьёв. Но самое замечательное то, что каждый лосось плывёт для метания икры в тот самый ручей, в котором когда-то вывелся из икринки он сам. Как находит лосось дорогу? Ведь в океаны впадают десятки рек, а в каждую реку – сотни ручьёв. И вот учёные поставили опыт. В верховьях реки выловили несколько сотен лососей, чуть-чуть не доплывших до своих родных ручьёв, а затем в цистерне с водой отвезли обратно, вниз по реке. Там их пометили особыми метками и выпустили. Но прежде у половины рыб ноздри заткнули комочками ваты. Что же получилось? Рыбы с заткнутыми ноздрями так и остались там, где их выпустили. Они кружились на одном месте и никак не могли отыскать дорогу обратно. А все остальные снова поплыли вверх по реке, в тот самый ручей, в котором они родились. Значит, лососи отыскивают дорогу по запаху! И вообще оказалось, что у рыб очень тонкое обоняние. Например, форель по запаху определяет места, где вода хоть чуточку загрязнена, и уходит подальше, в чистую воду. А сомы и другие рыбы по запаху могут узнавать друг друга. Соседа, к которому привыкли, не тронут – а чужака будут прогонять. Куда отправляется лосось для метания икры?

2 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Белый медведь. Белый медведь живёт на Крайнем Севере, за полярным кругом, там, где вечные льды и снега, на островах Северного Ледовитого океана. Это животное считается самым крупным наземным хищником. Его вес достигает тонны, а длина тела может быть более двух метров. Большую часть своей жизни белый медведь проводит в холодных водах океана, на огромных плавающих льдинах. Далеко на сушу он почти не заходит. От холода его защищает густой мех, который в воде не намокает, а также толстый жировой слой под шерстью. Мех у медведя растёт даже на подушечках лап. Это помогает ему легко передвигаться по снегу и льду. Белый медведь прекрасно плавает, но ныряет не очень глубоко, потому что не может долго находиться под водой. Любимая пища белого медведя — моржи, тюлени, и, конечно же, рыба. В начале зимы у медведицы рождаются малюсенькие детёныши. Примерно три месяца медвежата находятся с мамой в берлоге и не покидают её. Их единственная пища в этот период жизни — мамино молоко. За это время малыши заметно подрастают и к весне полностью готовы к выходу во "взрослую" жизнь. Медведица начинает учить их добывать себе пищу, плавать, находить дорогу в свою снежную берлогу. Единственный враг белого медведя — это человек-охотник, который нападает на него. Сам же зверь на человека может напасть только, защищая своих детёнышей или свою добычу. Можно сказать, что белого медведя заслуженно называют хозяином Арктики! (200 слов) Где белый медведь проводит большую часть жизни?

3 / 50

Встреча со змеёй

Я вышел на полянку. Над пестрыми цветами кружились пчёлы, мухи, жучки. Устав, я лёг на душистую траву. Моё внимание привлёк зелёный кузнечик. Он сидел на травинке и звонко стрекотал. Но вот кузнечик высоко подпрыгнул и исчез. Что – то его спугнуло Заинтересовавшись, я стал всматриваться в траву. У большого пня, где фонариками горели красные ягоды, свернувшись, лежала змея. Она грелась на солнышке. «Так вот кого испугался кузнечик!» От этой неожиданной встречи я растерялся. Кувшин выпал из рук….. Почуяв опасность, змея зло зашипела и стала разворачивать длинное чешуйчатое тело. Сплюснутая головка медленно закачалась в воздухе. В раскрытой пасти были видны острые, как иглы, зубы. Маленькие агатовые крупинки глаз ярко сверкали. Я попятился….. Змея, переливаясь на солнце чешуйками, заскользила по траве. (118 слов). (А. Дорохов) Выражение " острые, как иглы, зубы"

4 / 50

Прочитай внимательно и вдумчиво текст. Дедушка Сильно одряхлел дедушка. Плохо он видел, плохо слышал; руки и ноги у него дрожали от старости: несёт ложку ко рту и суп расплёскивает. Не понравилось это сыну и невестке: перестали они отца с собой за стол сажать, запрятали его за печь и стали кормить из глиняной чашки. Задрожали руки у старика, чашка упала и разбилась. Пуще прежнего разозлились сын и невестка: стали они кормить отца из старой деревянной миски. У старикова сына был свой маленький сынок. Сидит раз мальчик на полу и складывает что-то из щепочек. – Что ты делаешь, дитятко? – спросила мать. – Коробочку, – отвечает дитя. – Вот как вы с тятенькой состаритесь, я и буду вас из деревянной коробочки кормить. Переглянулись отец с матерью и покраснели. Полно с тех пор старика за печь прятать, из деревянной чашки кормить. Подсади на печь дедушку, тебя внуки подсадят. Уважай старика: сам будешь стар. (К.Д. Ушинский) Какие важные человеческие качества обсуждаются в произведении?

5 / 50

Ветер и Солнце Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами с путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге. – Посмотри, – сказал Ветер, – как я налечу на него: мигом сорву с него плащ. Сказал – и начал дуть , что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождём и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдёрнуть. Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамёрзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу. – Видишь ли, – сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, – лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом. (К. Д. Ушинский) Восстанови последовательность действий путника в ответ на старания Ветра. 1) Ехал всё дальше и дальше; 2) крепче закутывался; 3) надел свой плащ в рукава; 4) ворчал на непогоду; 5) подвязался поясом.

6 / 50

Кто такие коалы?

Коала похож внешне на маленького плюшевого мишку, из-за чего его нередко называют "сумчатым медведем". На самом деле он родственник кускусов и опоссумов. Коала весит до 15 кг, бесхвостый, на крупной голове с голым носом — круглые лохматые уши. Он живет на деревьях, а на землю спускается лишь для того, чтобы перебраться с одного эвкалипта на другой. Питаются эти забавные "плюшевые мишки" только листвой нескольких видов эвкалиптов и потому целиком зависят от благополучия этих деревьев. Самка коалы трогательно заботится о своем единственном чаде: чуть ли не целый год носит подросшее дитя на спине, отпуская его только на время кормежки. Коала совершенно непуглив; если его побеспокоить во время трапезы (а ест этот зверь почти все время, когда не спит), он медленно, будто нехотя — ну кто там еще!.. — повернет голову в вашу сторону и будет продолжать спокойно жевать, поглядывая, почти не мигая, круглыми глазами-пуговицами. Такая манера поведения сложилась у зверя из-за отсутствия в Австралии "собственных" крупных древолазающих хищников: никто не мешал "сумчатому мишке" спокойно поглощать листья эвкалиптов. Но когда в Австралии появились первые белые поселенцы, которые и ведать не ведали о какой-то там охране природы (а кто в те времена думал об этаких "пустяках"?!)" зато очень хорошо разбирались в пушнине и мясе, животному пришлось туго. Впрочем, сейчас ему ничего не грозит: очаровательное создание стало одним из символов Австралийского материка и находится под строгой охраной.

Для чего коала спускается на землю?

7 / 50

В жарких странах много тепла и много влаги, то есть как раз того, что требуется для растений. Поэтому растения в жарких странах растут гораздо быстрее, вырастают гораздо больше и красивее, чем у нас. Да и породы растений там другие, не наши. Растут там чудные пальмы. Это прямые деревья с тонким прямым стволом, без веток. Только на вершине дерева огромные листья раскинулись во все стороны. Этими листьями местные жители кроют свои хижины. На одних пальмах растут огромные, величиной с голову, орехи, на других – целые кисти сладких крупных фиников. Растут там огромные деревья, похожие на наши лиственные или хвойные деревья, но они так толсты, что несколько человек их не обхватят. Под тенью такого дерева может расположиться до ста человек. В лесах жарких стран деревья переплетены вьющимися, как наш хмель, растениями с красивыми, часто громадными, яркими цветами. (134 слова) Какие листья растут на вершинах пальм?

8 / 50

Серьёзная птица В лесу у болота колония цапель. Каких только цапель нет! Большие и маленькие: белые, серые, рыжие. И дневные, и ночные. Разные цапли по росту и цвету, но все очень важные и серьёзные. И больше всех важна и серьёзна цапля-кваква. Цапля-кваква — ночная. Днём она отдыхает на гнезде, а ночью ловит на болоте лягушат и рыбьих мальков. Ночью на болоте ей хорошо — прохладно. А вот днём на гнезде — беда. В лесу духота, солнце печёт. Кваква сидит на краю гнезда, на самом припёке. Клюв от жары разинула, крылья широкие свесила — совсем разомлела. И дышит тяжело, с хрипом. Подивился я: серьёзная на вид птица, а такая глупая! В тень спрятаться — и на то ума не хватает. И гнездо построила кое как — у птенцов ноги в щели проваливаются. Жара. Хрипит на припёке, разинув клюв, кваква. Медленно движется по небу солнце. Медленно передвигается по краю гнезда кваква... И вдруг кровь ударила мне в лицо — так стало стыдно. Ведь кваква телом своим птен¬цов от жгучего солнца закрывала! Птенцам ни холодно, ни жарко: сверху тень, снизу в щели гнезда ветерок поддувает. Сложили они длинные носы свои один на другого, ноги в щели свесили и спят. А как проснутся и есть запросят, кваква полетит на болото ловить им лягушат и мальков. Накормит птенцов и опять на гнездо сядет. Носом по сторонам водит — караулит. Серьёзная птица! (Н. Сладков) (219 слов) Почему цапля-кваква чувствует дискомфорт днём на гнезде?

9 / 50

Мельница. Мама пошла с Мишей гулять. Был сильный ветер, и крылья ветряной мельницы быстро вертелись. Миша стал просить: - Мамочка, пойдём, пожалуйста, на мельницу. Мама согласилась, и они пошли на мельницу. Внутри мельницы вертелся один камень на другом. Сверху камня был сделан деревянный большой ковш. Мельник насыпал пшеницу в ковш. Из ковша пшеница потихоньку сыпалась в дыру в середине верхнего камня и падала на нижний камень. Верхний камень ходил по нижнему и перетирал пшеницу в белую мелкую муку. Миша долго смотрел, как вертелся мельничный камень, или жернов. - А кто вертит этот камень? – спросил он. - Его вертит ветер. Видишь, в середине мельницы вертится огромное, толстое бревно, а наверху лежит другое толстое бревно и тоже вертится. К этому бревну приделаны крылья мельницы. Ветер вертит крылья, крылья вертят бревно, от бревна вертится жернов и перетирает зерно в муку. (134 слова) Почему крылья мельницы быстро вертелись?

10 / 50

МАЛЬЧИК-ОГОНЁК

Жил на свете маленький горячий Огонёк. И очень ему хотелось сделаться мальчиком, чтобы было у него две ловкие руки, две крепкие ноги, два зорких глаза – словом, всё, как у ребят. Фея огня сделала его мальчуганом (он очень просил её об этом), но сказала, что от всех ребят Огонёк будет тем отличаться, что если попадёт в воду – погаснет, и не будет ни мальчика, ни Огонька. Вот так и появился в большом и весёлом доме, где жило много ребят, мальчик-Огонёк. Бегал он быстро, прыгал высоко, а когда делал что-нибудь, искры вокруг так и летели. Крепко он дружил с ребятами. Всегда были они вместе, только на реку купаться Огонёк с товарищами не ходил. Как-то случилось, что Огонёк был один на берегу реки. Шёл он и улыбался – просто так: солнцу, речке, деревьям, траве. И вдруг увидел: тонет мальчишка, голова едва видна над водой, волны через лицо перекатываются. Что делать? Вспомнил Огонёк слова волшебницы: «Попадёшь в воду – погаснешь, и не будет тогда ни мальчика, ни Огонька», – вспомнил и... бросился в воду. Подплыл, поддержал мальчишку. И тут почувствовал, что начал гаснуть, что руки и ноги перестают слушаться, а глаза видеть. Из последних сил плывёт он. Вытащил на берег мальчишку. Выбрался и сам. Выбрался и погас. Лежат на песке чёрные угольки – погасший мальчик-Огонёк. Всё это с высокого неба видело Солнце. Ясное, справедливое. Оно собрало все свои лучи в один сильный, живой и горячий луч, направило его на погасшего мальчика-Огонька и снова зажгло. И пусть мальчишкой он не стал, но сделался уже не Огоньком, а большим Огнём с таким же добрым и мужественным сердцем. (271 слово) (Э. Киселёв) Какое условие поставила фея огня, сделав мальчиком Огоньком?

11 / 50

На складе было 4 т сахарного песка. В один магазин отправили 1265 кг, во второй - на 375 кг больше. Сколько килограммов сахарного песка осталось на складе?

12 / 50

Три тысячи двадцать три

13 / 50

Алим ежедневно ходит к школу . Какую формулу необходимо использовать Алиму чтобы определить расстояние между домом и школой

14 / 50

Маме и дочке вместе 36 лет, дочке и бабушке вместе 61 год, а маме и бабушке вместе 81 год. Сколько им лет?

15 / 50

Укажите, какое действие будет выполнено последним: 210: 14-13 + 23 ·17.

16 / 50

Сравни 3м² – 120 дм □ 20см² - 20 мм

17 / 50

Вычисли. 23 * 9 =

18 / 50

Укажи, в каком числовом выражении порядок выполнения действий указан правильно.

19 / 50

Прочитай задачу и выбери из задачи правильный ряд чисел: В поле посеяли семнадцать тысяч четыреста три килограммов зерна пшеницы, а собрали двести сорок тысяч пятьдесят семь килограммов. На мельницу отвезли сто шесть тысяч двести семь килограммов зерна.

20 / 50

Корень уравнения: 5600 : х · 2 = 1120 : 10

21 / 50

В поезде 17 вагонов. Купейных вагонов на 3 боль­ше, чем плацкартных. Сколько вагонов каждого вида в поезде?

22 / 50

У Айгуль есть карточки, на которых записаны числа. Какое наименьшее трёхзначное число она может выложить из этих карточек? (можно использовать карточку только один раз)

23 / 50

Произведение чисел 384 и 206

24 / 50

В театральном кружке занимаются 15 мальчиков, это на 8 человек меньше, чем девочек. Сколько девочек в театральном кружке?

25 / 50

Одна девочка нашла 51 гриб, другая - на 31 гриб меньше, а третья - столько, сколько первые две девочки вместе. Сколько грибов нашла третья девочка?

26 / 50

У какого прямоугольника закрашена ⅕ часть?

27 / 50

Укажи произведение чисел 384 и 320

28 / 50

На школьном дворе есть игра, в которой нужно бросить обруч на крюк. Участник, попавший на крюк получает 2 дополнительных броска. Марина совершила всего 16 бросков и отдала деньги только за 4 из них. Сколько раз ей удавалось забросить обруч на крюк?

29 / 50

Космический полёт продолжался 120 недель. Вырази продолжительность полета в днях

30 / 50

Расположите углы в порядке убывания относительно их величины.

31 / 50

Определи животного и среду обитания по перечисленным признакам:

Округлое тело, шеи нет, ушных раковин нет, передние конечности – «лопаты», шерсть короткая, легко заглаживается вперёд и назад, глаза малы, часто скрыты под кожей.

32 / 50

Что защищает Землю от вредного солнечного влияния?

33 / 50

Насекомое, которое проходит через три этапа развития: яйцо - личинка - взрослое насекомое:

34 / 50

В две одинаковые по объему банки налили равное количество воды. Одну из них закрыли крышкой. Другую банку ничем не накрывали. Затем обе банки поставили на подоконник. Через несколько дней в открытой банке воды стало меньше.

Как это можно объяснить?

35 / 50

На рисунке изображен процесс круговорота воды в природе.

Выпадание осадков в виде дождя или снега зависит от

36 / 50

Самым большим по площади является материк...

37 / 50

Лейла играет на гитаре. Где возникают вибрации, которые приводят к появлению звука?

38 / 50

Использую карту, укажите регионы Казахстана, где добывают золото

39 / 50

Ученик проводил простой эксперимент в темной комнате, чтобы изучить свойства света. Он накрыл фонарик синим целлофаном, затем направил лучи фонарика на красный лист бумаги. Бумага показалась черной.
Выберите верный вариант

40 / 50

Какое свойство воды используют, когда кладут соль в суп?

41 / 50

Назови способ распространения семян, изображенных на рисунке.

42 / 50

Какие из перечисленных источников звука являются искусственными?

43 / 50

Назови крупные элементы поверхности Земли:

44 / 50

Наилучший теплоизолятор…

45 / 50

Какое животное издаёт ультразвуки.

46 / 50

На рисунке показана электрическая цепь, оборванная в точке Х.

Ученик проверил электропроводность нескольких материалов. Он поставил каждый предмет в позицию Х, соединив оба конца провода. Через какие предметы пройдет электрический ток и лампочка загорится?

47 / 50

Некоторые живые организмы питаются за счет энергии Солнца. Выберите организмы, которые питаются за счет энергии Солнца.

48 / 50

Постиранное бельё вешают во дворе. Через некоторое время оно высыхает. Куда исчезает вода?

49 / 50

Температура на поверхности Земли зависит от

50 / 50

Выбери правильный вариант этапов жизненного цикла насекомого.

Ваш результат:




Поделиться с друзьями
Класс-KZ