МОДО 4 класс — пробное онлайн тестирование

Мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО) для 4 класса включает в себя тестовые задания по трем направлениям функциональной грамотности:

  • Грамотность чтения – 10 тестовых заданий;
  • Математическая грамотность – 20 тестовых заданий;
  • Естественнонаучная грамотность – 20 тестовых заданий.
  • Время выполнения теста – 154 минуты (2 часа 34 минуты)

для переключения языка, используйте языковой модуль в правом верхнем углу страницы сайта





МОДО 4 класс

Мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО) для 4 класса. Бесплатное онлайн тестирование.

1 / 50

1. Однажды мама пошла в лес за земляникой и взяла меня с собой. Земляники в тот год уродилось очень много. Она росла прямо за деревней, на старой лесной вырубке. 2. Как сейчас помню я этот день, хотя с тех пор прошло более пятидесяти лет. День был по-летнему солнечный, жаркий. Но только мы подошли к лесу, вдруг набежала синяя тучка, и из неё посыпался частый крупный дождь. А солнце всё продолжало светить. Дождевые капли падали на землю, тяжело шлёпались о листья. Они повисали на траве, на ветвях кустов и деревьев, и в каждой капле отражалось, играло солнце 3. Не успели мы с мамой встать под дерево, как солнечный дождик уже кончился. - Погляди-ка, Юра, как красиво,- сказала мама, выходя из-под веток. 4. Я взглянул. Через всё небо разноцветной дугой протянулась радуга. Один её конец упирался в нашу деревню, а другой уходил далеко в заречные луга. - Ух, здорово! – сказал я. – Прямо как мост. Вот бы по нему пробежаться! - Ты лучше по земле бегай, - засмеялась мама, и мы пошли в лес собирать землянику. Какова главная мысль текста?

2 / 50

Дыхание поздней осени.

" Дохнул ноябрь осенним хладом..." Холодный ветер, студёные дни, хоть и без снега. По народному календарю ноябрь - месяц ветров, месяц сева лесных семян. Распуганные шорохом листвы трусливые беляки... снова вернулись в лесные чащи.                                                                                                           Идёшь и пристально всматриваешься в подёрнутое туманом редколесье. Ни шороха, ни звука. Не трещит на ветру мятущая листва.                                   Отзвучала на пролёте птичья симфония осени. Сгорели и погасли холодные костры жёлто-пламенных берёз. Померкли краски листопада. Отзвенел покинутый певчими птицами, раздетый ветром лес. Он утих под сизым пологом тумана. Невозмутим дремучий бор. Кострелью ощитинились навстречу ветру хвойная скала сосны. Само предзимье как бы остановилось в глубине еловых чащ. Последний покой умолкшей природы перед мятежным натиском ветра-снеговея. (А. Каминская. 101 слово) Какое впечатление производит на автора ноябрь?

3 / 50

Инструкция: Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Подарок феи B одном селе жил пастух. Гонит он утром стадо и играет на своей дудочке. Заслушалась раз фея пастушка и спрашивает его: – Счастлив ли ты, мальчик? – Нет, – отвечает ей пастух. – Хочу, чтобы все люди сбегались смотреть на меня. Тогда бы я был счастливым. – Ну, так будь им! – сказала фея и дотронулась волшебной палочкой до мальчика и улетела. Мальчик стал золотой статуей, и все жители села стали сбегаться посмотреть на это диво. Они все пели и играли, а пастух оставался неподвижным. А ему так хотелось быть со всеми, петь и плясать! Он даже заплакать не смог. Bсе смотрят на меня, восхищаются мной, а я самый несчастный!» – думал золотой мальчик. Mальчик не стал счастливым, потому что

4 / 50

Серьёзная птица В лесу у болота колония цапель. Каких только цапель нет! Большие и маленькие: белые, серые, рыжие. И дневные, и ночные. Разные цапли по росту и цвету, но все очень важные и серьёзные. И больше всех важна и серьёзна цапля-кваква. Цапля-кваква — ночная. Днём она отдыхает на гнезде, а ночью ловит на болоте лягушат и рыбьих мальков. Ночью на болоте ей хорошо — прохладно. А вот днём на гнезде — беда. В лесу духота, солнце печёт. Кваква сидит на краю гнезда, на самом припёке. Клюв от жары разинула, крылья широкие свесила — совсем разомлела. И дышит тяжело, с хрипом. Подивился я: серьёзная на вид птица, а такая глупая! В тень спрятаться — и на то ума не хватает. И гнездо построила кое как — у птенцов ноги в щели проваливаются. Жара. Хрипит на припёке, разинув клюв, кваква. Медленно движется по небу солнце. Медленно передвигается по краю гнезда кваква... И вдруг кровь ударила мне в лицо — так стало стыдно. Ведь кваква телом своим птен¬цов от жгучего солнца закрывала! Птенцам ни холодно, ни жарко: сверху тень, снизу в щели гнезда ветерок поддувает. Сложили они длинные носы свои один на другого, ноги в щели свесили и спят. А как проснутся и есть запросят, кваква полетит на болото ловить им лягушат и мальков. Накормит птенцов и опять на гнездо сядет. Носом по сторонам водит — караулит. Серьёзная птица! (Н. Сладков) (219 слов) Какие особенности строения гнезда упоминаются в тексте?

5 / 50

Кто такие панголины? В тропиках Африки и Южной Азии живут совершенно уникальные небольшие — длиной не более полутора метров — четвероногие существа, глядя на которых не сведущий в ухищрениях природы натуралист-любитель непременно решит, что перед ним — представитель мира рептилий. А между тем перед. нами — именно млекопитающие, которых за их сходство с рептилиями так и называют — ящеры. Еще одно их распространенное название — панголины. Этих уникальных ящероподобных зверей на Земле совсем немного, всего 5-7 видов. У них небольшая вытянутая голова с крохотными глазками и едва заметными ушками. Короткие лапы вооружены когтями, которыми они разрывают землю и термитники. А мощным хвостом эти звери помогают себе лазать по деревьям и прикрываются при опасности. Все их тело, кроме брюха и горла, покрыто костными пластинами-чешуями треугольной или четырехугольной формы, их наружные края весьма острые. При опасности панголин сворачивается в шар, подобно ежу, пряча морду между лап, а сверху прикрываясь хвостом. Острые края чешуи создают дополнительную защиту: тронь лапой — рискуешь порезаться, словно бритвой. Если панголина настигли на холме, свернувшийся зверь, помогая себе хвостом, скатывается вниз по склону, подобно мячу, пока его не остановит кустарник или сухое русло ручья. Основу питания ящеров-панголинов составляют термиты и муравьи. Как и у других зверей, которые питаются муравьями, у панголинов совершенно нет зубов, зато есть длиннющий — около четверти длины тела — язык. Всё в животном приспособлено к добыванию мелких насекомых, укрытых в подземных жилищах, — в этом панголин ни в чем не уступает муравьедам. Обнаружив термитник, панголин усаживается рядом с ним "по-собачьи", опершись на хвост, и пускает в ход мощные когти передних лап. С легкостью вскрыв защитный слой обиталища термитов, зверь запускает внутрь язык и быстро втягивает его обратно вместе с налипшими насекомыми. Когда единственный детеныш, которого самка рождает в норе, подрастет, мамаша начинает носить его на спине или на хвосте. Так они и путешествуют от термитника к термитнику, шурша друг о друга чешуями. При опасности заботливая родительница сначала хватает передними когтистыми лапами свое чадо и прижимает его к брюху, а затем уже сворачивается в неприступный шар: мать — снаружи, а дитя — внутри, попробуй доберись... К какому классу относятся панголины?

6 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. У кого домик лучше всех. Наступила пора выводить птенцов. В лесу каждый построил себе дом. Оказывается, весь лес сверху донизу занят сейчас под жилье. Не так просто решить, какой дом лучше всех. Самое большое гнездо у орла. Оно сделано из толстых сучьев и помещается на громадной толстой сосне. Самое маленькое гнездо у желтоголового королька. У него весь дом с кулачок, да и сам-то он ростом меньше стрекозы. Самый хитрый дом у крота. У него столько запасных ходов и выходов, что никак его не накроешь в его норе. Самый красивый домик у пеночки. Она свила себе гнездо на березовой ветке, убрала его лишайником и легкой березовой кожурой и вплела для украшения кусочки разноцветной бумаги, что валялись в саду какой-то дачи. Самое, уютное гнездышко у долгохвостой синицы. Ее гнездо свито изнутри из пуха, перьев и шерстинок, а снаружи из мха и лишайников. Оно все круглое, как тыквочка, и вход у него круглый, маленький, в самой середке гнезда. (150 слов.) (По В. Бианки.) В каком предложении содержится основная мысль рассказа

7 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Я потихоньку выглянул и вижу: это кто-то большеголовый, на длинных ногах, ростом с жеребёнка. Пригляделся и узнал: это лосёнок. А лосёнок наклонился над колодой с горькой водой и пьёт, причмокивает, потом взял в губы кусок горькой осиновой коры и стал жевать. Эх, вот бы мне его поймать! Я выглянул и стал причмокивать губами, звать его. Насторожил тут уши лосёнок. Посмотрел, да как прыгнет в туман. Только дыра в тумане осталась, заплывает. Но я всё-таки этого лосёнка поймал на осиновую кору, на корыто с осиновым настоем. Очень славный был этот лосёнок. Горбоносый, длинноногий, мягкий. Наверно, сиротка. Лосёнок научился есть хлеб, и кашу ел, и картошку. А посолишь посолонее – и ест лосёнок пожаднее. Вот так мы и жили. Но однажды я выпустил лосёнка из стойла. И что бы вы думали? Лосёнок ко мне сам залез в шалаш. Вот какой стал ручной да ласковый. Так прошло лето. А к осени лосёнок ушёл. Видно, в лесу увидел своих. (Е.Чарушин) (150 слов) Каким стал лосёнок?

8 / 50

Внимательно прочитай текст и правильно выполни задания к тексту. Пустые страхи Шёл Мишка по лесу ночью. Кто-то схватил его сзади. Обмер Мишка. Стоит, не шелохнётся. Сова закричала. -Это сова меня держит! – Было дело, сунул лапу в дупло – дом совы сломал. Думает Мишка, как прощенья просить,- волк завыл. -Волк меня держит! Перед волком тоже виноват. На берёзах катался. Упал на волчье логово, чуть волчат не задавил. «Что волку-то сказать? – думает Мишка и чует – по спине что-то бегает, по лапам, по животу. -Пауки! – ахнул медвежонок. Сколько он паутины-то порвал, бродя по лесу,- ужас! Хотел на помощь звать, да в это самое время мышка из норы выскочила, пятку медвежонку пощекотала. Мишка-то как подскочит, как рванётся – и свободен. За сучок шёрсткой зацепился. (В.Бахревский) 109 слов В какое время суток происходят события, описанные в тексте?

9 / 50

Карась. Карась – самая неприхотливая из всех наших рыб. Трудно найти такой пруд, где не водились бы караси. Они водятся там, где не может существовать никакая другая рыба. Водятся даже в канавах! Больше всего любят караси такие места, где вода тиха и дно покрыто тиной. В тине караси добывают себе разные гниющие вещества, червей и личинок. У карася нет зубов на челюстях, только в горле у него есть несколько крупных зубов. Карась не ест никаких других рыбок, - он не хищная рыба, как щука, окунь. Зарывшись наполовину в тинистую грязь и выставив из неё только один хвост, он копается в ней целый день и набивает ею свой желудок; больше ему ничего не надо. Только по вечерам и ночам карась вылезает из грязи, поднимается на поверхность и подплывает к берегу, чтобы полакомиться молодыми ростками камыша и листочками плавучей травы. Так проводят караси тёплое время года. (142 слова) Где чаще всего можно встретить карася?

10 / 50

Прочитайте внимательно текст Жалейкин Жалейкин — мальчуган добрый. Когда видит рядом зло, очень страдает. И хочется ему вмешаться, все исправить и сделать доброе дело. Прибежал однажды Жалейкин на пруд и ахнул: туристы на берегу свой костер не залили, бумажки и тряпки не собрали, банки и склянки не закопали. — Вот неряхи! — вскричал Жалейкин — Как им не жалко портить такой бережок! Придется навести порядок. Соберу весь мусор и брошу в пруд. Снова стал бережок чистеньким и красивым. И пруд красивый: мусора на дне никому не видно. Но прибежали на пруд купальщики и порезали о склянки ноги. Рыболовы порвали об острые склянки лески и поломали о банки крючки. А рыбы в пруду от грязного хлама и ржавчины стали болеть и задыхаться. Хотел Жалейкин как лучше, а вышло — хуже. Столько сразу стало вокруг недовольных! Всякое дело с умом делать надо, но уж если одно делаешь, то другое не порть! Каким образом Жалейкин навел порядок на берегу пруда?

11 / 50

В пятых классах школы 118 учеников, а в шестых - на 32 ученика меньше. Сколько учеников в пятых и ше­стых классах вместе?

12 / 50

Найди множество решений для двойного неравенства, в котором х больше 7 и меньше 15

13 / 50

В каком из примеров второе действие деление?

14 / 50

23 ⋅ 19 =

15 / 50

Велосипедист проехал 12 км – это 1/4 от намеченного пути. Сколько километров должен проехать велосипедист?

16 / 50

Прохожий гонится за своей шляпой, которую ветер несет со скоростью 4 м/с. Как изменится расстояние между прохожим и шляпой, если он бежит со скоростью 5 м/с? Через сколько секунд прохожий догонит шляпу, если сейчас между ними 9 м?

17 / 50

Каждое лето Ернур приезжает в деревню к бабушке, у которой большой участок с домом, огородом, теплицей и садом как на рисунке. Выбери участок с наибольшей площадью.

18 / 50

На каком рисунке изображены параллельные прямые?

19 / 50

Внимательно прочитай диалог двух детей (Юли и Оли) и выполни задание: -Юля, ау!!! Ты здесь? -Да!!! Сколько ты собрала грибов? -Я собрала 55 грибов. А ты сколько? - А я собрала в два раза больше чем ты! Сколько всего грибов собрали дети вместе?

20 / 50

В ведре 8 л воды, что в 8 раз меньше, чем в бочке. Сколько литров воды в бочке и ведре?

21 / 50

Какое из чисел является решением (корнем) уравнения? 512 : х + 100 = 228

22 / 50

Периметр пятиугольника равен 30 см. Три его стороны имеют длину 4 см каждая. Две другие стороны а и b имеют одинаковую длину. Чему равна длина стороны а?

23 / 50

Найди площадь прямоугольника, длина которого 6 см, а ширина 4 дм.

24 / 50

Вырази в виде процентов, какую часть метра составляют 25 см

25 / 50

Марат начал рисовать фигуру внутри данного круга. Он соединил отрезками точки 12 и 3, 3 и 6. Закончи построение этой фигуры, соединив точки 6 и 9, 9 и 12. Какая получилась фигура?

26 / 50

Какое число нужно вставить? ... + 1 = 375600

27 / 50

Для пополнения карты Арману потребовалось распределить купюры по номиналу. Тысячи, сотни и т.д. Помогите разложить число 1 000 000 на классы.

28 / 50

Со склада на строительство дома отправили 143 ящика стекла, после чего на складе осталось 1057 ящиков стекла. Сколько ящиков стекла было на складе до отправки?

29 / 50

Белый медведь проплыл 48 км со скоростью 4 км/ч. Сколько часов плыл  медведь?

30 / 50

Известно, что 100 кг угля дают столько же тепла, сколько 300 кг берёзовых дров. Во сколько раз больше даёт тепла уголь, чем дрова?

31 / 50

Соотнеси органы выделения и их функции

А)образование мочи
В)сбор мочи
С)проведение мочи

32 / 50

Насекомое, которое проходит через три этапа развития: яйцо - личинка - взрослое насекомое:

33 / 50

На любое тело, погруженное в воду, действует выталкивающая сила. Как называют эту силу?

34 / 50

Зародыш развивается

35 / 50

У Армана есть три емкости, имеющие одинаковую температуру. Одна емкость сделана из металла, вторая из картона, третья – из дерева. В каждую емкость он поместил бутылку с холодной водой, как показано на рисунке. Через несколько минут Арман измерил температуру внешней поверхности каждой емкости.

Какое из следующих утверждений верно?

36 / 50

Через органы выделения выводятся…

37 / 50

Каково назначение семян?

38 / 50

Зеленые водоросли выращивают на космическом корабле для

39 / 50

Почему осенью листья растений изменяют окраску?

40 / 50

Саят провел эксперимент для наблюдения выталкивающей силы, действующей на различные предметы в воде. Он наполнил водой три стакана и поместил в них шарики одинаковых размеров: пенопласт, железо, парафин. Результаты эксперимента показаны на рисунке.

Определите, из чего сделан шар в каждом сосуде.

41 / 50

Назови крупные элементы поверхности Земли:

42 / 50

В природе происходит непрерывное движение воды, которая из гидросферы и с поверхности земли попадает в атмосферу, а потом обратно. Как называется данное явление.

43 / 50

Этап развития комара под номером 1

44 / 50

Когда Максим идет на рыбалку, то берет с собой термос с горячим чаем. В термосе чай не остывает даже за несколько часов в морозную погоду. На рисунке показано устройство термоса. Почему не остывает горячий чай в термосе?

45 / 50

Почему зимой некоторые рыбы погибают?

46 / 50

Выбери самую эффективную меру защиты чистоты воздуха.

47 / 50

В таблице представлены результаты процесса растворения некоторых веществ в воде.
Названия веществ обозначены буквами W, X, Y, Z.

В каких двух веществах образовался раствор?

48 / 50

На рисунке изображены четыре животных.

Укажите природную зону, которая соответствует обезьяне.

49 / 50

Найдите ошибку в содержании текста.
Мы отправились в поход. Автомобиль привез нас к лесу в десять часов утра. Тихо зимой в лесу, и только кое-где слышны голоса скворцов и синиц. Накануне выпал снег, и хорошо были видны следы некоторых животных леса. Вот пробежала мышь. А это чьи следы? «Это, наверное, следы лисы», - сказал Вася. «Наверное, это лиса ловила мышей» - сказала Катя.

50 / 50

Самым большим по площади является материк...

Ваш результат:




Поделиться с друзьями
Класс-KZ