МОДО 4 класс — пробное онлайн тестирование

пробное модо 4 класс онлайн бесплатно

МОДО 4 класс — пробное онлайн тестирование

Добро пожаловать на страницу «МОДО 4 класс» сайта Class-KZ!
Этот раздел предназначен для учеников начальной школы, которые готовятся к Мониторингу достижений обучающихся (МОДО).
На странице представлен пробный онлайн тест, позволяющий школьникам проверить знания и потренироваться в формате, максимально приближенном к официальным экзаменам. Все задания соответствуют ГОСО РК и последним требованиям Министерства образования Казахстана.

Перейти к тесту МОДО 4 класс

Что проверяется в МОДО 4 класса

Тест охватывает три ключевых направления, которые оцениваются на государственном уровне:

  • Грамотность чтения — умение понимать и анализировать тексты, находить
    важную информацию и делать выводы.
  • Математическая грамотность — работа с числами, решение задач, логическое мышление.
  • Естественно-научная грамотность — знания о живой и неживой природе, эксперименты и наблюдения.

Всего в пробном тесте:

  • 10 заданий по чтению;
  • 20 заданий по математике;
  • 20 заданий по естествознанию.

Тестовые задания выдаются системой рандомно (случайным образом).

Время выполнения полного теста — 154 минуты (2 часа 34 минуты).

Как пройти тест и использовать результаты

1. Перед началом убедитесь, что вы находитесь в тихом месте и вас ничего не отвлекает.
2. Нажмите кнопку «Начать» и выполняйте задания по порядку.
3. После завершения вы получите баллы и подробную статистику по каждому разделу.
4. Обратите внимание на темы, где допущены ошибки — это поможет составить план повторения материала.
5. При необходимости пройдите тест повторно.

Полезные советы для подготовки

— Читайте тексты разных жанров — сказки, статьи, научно-популярные материалы.
— Решайте задачи на логику и нестандартное мышление.
— Проводите простые эксперименты по естествознанию дома или в школе.
— Используйте дополнительные материалы на нашем сайте для тренировки по отдельным предметам.

Часто задаваемые вопросы

Сколько раз можно пройти тест?

Вы можете проходить пробный тест неограниченное количество раз, чтобы закрепить знания и отследить прогресс.

Нужно ли регистрироваться на сайте?

Нет, регистрация не требуется — тест доступен бесплатно и без ввода личных данных.

Можно ли проходить тест частями?

Рекомендуем проходить тест за один раз, чтобы привыкнуть к официальному формату экзамена.

для переключения языка, используйте языковой модуль в правом верхнем углу страницы сайта

МОДО 4 класс

Мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО) для 4 класса. Бесплатное онлайн тестирование.

1 / 50

Индеец и англичанин. Индейцы взяли в плен молодого англичанина, привязали его к дереву и хотели убить. Старый индеец подошёл и сказал: - Не убивайте его, а отдайте мне. Ему отдали пленного. Старый индеец отвязал англичанина, свёл в свой шалаш, накормил и положил ночевать. На другое утро индеец велел англичанину идти за собой. Они шли долго, и когда подошли близко к английскому лагерю, индеец сказал: - Ваши убили моего сына, я спас тебе жизнь, иди к своим и убивай нас. Англичанин удивился: - Зачем ты смеёшься надо мной? Я знаю, что наши убили твоего сына, убивай же меня скорее. Тогда индеец сказал: - Когда тебя стали убивать, я вспомнил о своём сыне, и мне стало жаль тебя. Я не смеюсь: иди к своим и убивай нас, если хочешь. И индеец отпустил англичанина. Почему индеец отпустил англичанина?

2 / 50

Инструкция: Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Подарок феи B одном селе жил пастух. Гонит он утром стадо и играет на своей дудочке. Заслушалась раз фея пастушка и спрашивает его: – Счастлив ли ты, мальчик? – Нет, – отвечает ей пастух. – Хочу, чтобы все люди сбегались смотреть на меня. Тогда бы я был счастливым. – Ну, так будь им! – сказала фея и дотронулась волшебной палочкой до мальчика и улетела. Мальчик стал золотой статуей, и все жители села стали сбегаться посмотреть на это диво. Они все пели и играли, а пастух оставался неподвижным. А ему так хотелось быть со всеми, петь и плясать! Он даже заплакать не смог. Bсе смотрят на меня, восхищаются мной, а я самый несчастный!» – думал золотой мальчик. Bерный план к тексту

3 / 50

Собака. Собака – верный друг человека. Собака – самое разумное, самое понятливое животное. Она помогает человеку в работе. В глухом непроходимом лесу собака лучше всякого опытного проводника чутьём отыскивает дорогу и выводит своего хозяина на верный путь. И сколько ещё разных услуг оказывает она человеку! Есть собаки водолазы, которые вытаскивают людей из воды. Есть пожарные собаки, которые приучены спасать на пожарах детей и животных. На севере в некоторых местах даже ездят на собаках. Запрягут в одни сани собак двадцать, и везут они своего хозяина по снежному полю. Есть ещё большие собаки – сенбернары. Собаки эти очень умные. Их научили разыскивать в горах под снегом замерзающих людей. Много людей спасли и спасают они от смерти в снежные метели. Собака крепко привязывается к своему хозяину, дорожит каждой его лаской и прощает его обиды. (128 слов) Как сенбернары помогают человеку?

4 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Что я люблю Я очень люблю лечь животом на папино колено, опустить руки и ноги и вот так висеть на колене, как белье на заборе. Еще я очень люблю играть в шашки, шахматы и домино, только чтобы обязательно выигрывать. Если не выигрывать, тогда не надо. Я люблю слушать, как жук копается в коробочке. И люблю в выходной день утром залезать к папе в кровать, чтобы поговорить с ним о собаке: как мы будем жить просторней, и купим собаку, и будем с ней заниматься, и будем ее кормить, и какая она будет потешная и умная, и как она будет воровать сахар, а я буду, за нею вытирать лужицы, и она будет ходить за мной, как верный пес. Я люблю также смотреть телевизор: все равно, что показывают, пусть даже только одни таблицы.Я люблю дышать носом маме в ушко. Особенно я люблю петь и всегда пою очень громко. Ужасно люблю рассказы про красных кавалеристов, и чтобы они всегда побеждали. Люблю стоять перед зеркалом и гримасничать, как будто я Петрушка из кукольного театра. Шпроты я тоже очень люблю. Люблю читать сказки про Канчиля. Это такая маленькая, умная и озорная лань. У нее веселые глазки, и маленькие рожки, и розовые отполированные копытца. Когда мы будем жить просторней, мы купим себе Канчиля, он будет жить в ванной. Еще я люблю плавать там, где мелко, чтобы можно было держаться руками за песчаное дно. (В.Драгунский) Я люблю поговорить о

5 / 50

Дыхание поздней осени.

" Дохнул ноябрь осенним хладом..." Холодный ветер, студёные дни, хоть и без снега. По народному календарю ноябрь - месяц ветров, месяц сева лесных семян. Распуганные шорохом листвы трусливые беляки... снова вернулись в лесные чащи.                                                                                                           Идёшь и пристально всматриваешься в подёрнутое туманом редколесье. Ни шороха, ни звука. Не трещит на ветру мятущая листва.                                   Отзвучала на пролёте птичья симфония осени. Сгорели и погасли холодные костры жёлто-пламенных берёз. Померкли краски листопада. Отзвенел покинутый певчими птицами, раздетый ветром лес. Он утих под сизым пологом тумана. Невозмутим дремучий бор. Кострелью ощитинились навстречу ветру хвойная скала сосны. Само предзимье как бы остановилось в глубине еловых чащ. Последний покой умолкшей природы перед мятежным натиском ветра-снеговея. (А. Каминская. 101 слово) Какое впечатление производит на автора ноябрь?

6 / 50

«Кнут»

Прочитай текст – Дедушка, смотри, какой я кнут нашёл! – Дед поднял очки на лоб. – Ишь ты – ремённый! И, никак, в шесть концов сплетённый. Я взмахнул кнутовищем и звучно щёлкнул. – Ловко... И где же ты его нашёл? – А на дороге. – И ты не знаешь, чей это кнут? Я как можно натуральнее пожал плечами. Хотя я, конечно, знал, чей это кнут. Деда Егора! Он как раз вчера ездил на станцию и, видимо, обронил его, под хмельком возвращаясь вечером. Дед вздохнул: – День только начался, а ты уже дважды согрешил: кнут чужой взял и мне соврал. И снова принялся отбивать косу. Закончив, позвал меня: – Эй, Вовк, я вот все думаю, где же ты будешь кнутом этим щёлкать. На улице нельзя. Вдруг Егор увидит иль ребята. И скажут ему. В саду разве что? Но там не размахнёшься – простора нет. Вот и получается – спрятать его надо. Вечером, за самоваром, дед опять заговорил о кнуте. – Ну, ты надумал, где прятать-то его будешь? Под подушкой оно вроде надёжней всего... Я покраснел. Я как раз раздумывал именно над этим – где спрятать кнут. А дед продолжал, неторопливо прихлёбывая из блюдца: – Взять чужую вещь – дело нехитрое. А вот спрятать еѐ, так чтобы хозяин не увидел, – тут надобно крепко покумекать. Но ты же у нас головастый. Мать говорит – на одни пятёрки учишься... Красный и потный – не от чая горячего, а от дедовских насмешливых глаз – я медленно слез с лавки, в сенцах взял кнут и вышел за огороды. Щёлкнул там напоследок, причём без всякого удовольствия, побрёл загородной тропкой к дому деда Егора. А потом вдруг побежал: так мне захотелось поскорее избавиться от этого злополучного кнута. (В. Волков) Где происходят события, описанные в тексте?

7 / 50

Ветер и Солнце Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами с путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге. – Посмотри, – сказал Ветер, – как я налечу на него: мигом сорву с него плащ. Сказал – и начал дуть , что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождём и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдёрнуть. Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамёрзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу. – Видишь ли, – сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, – лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом. (К. Д. Ушинский) Определи персонажей произведения.

8 / 50

О дельфинах

Когда рассказывали о дельфинах, которые помогали тонущим морякам, люди не верили, что дельфины такие «умные», и считали это баснями. Но вот стали изучать дельфинов и убедились, что это правда. Дельфины «разговаривают» между собой. Дельфины очень дружны. Они помогают не только друг другу. Дельфины выносили на берег тонущих моряков. В Австралии дельфин – лоцман плыл впереди корабля и указывал путь между опасными рифами. А один дельфин каждый день ждал у берега мальчика и перевозил его на спине в школу. Люди решили никогда не охотиться в море на дельфинов. (86 слов). ( Г. Снегирев). Как дельфины помогали морякам?

9 / 50

Прочитай внимательно и вдумчиво текст. Дедушка Сильно одряхлел дедушка. Плохо он видел, плохо слышал; руки и ноги у него дрожали от старости: несёт ложку ко рту и суп расплёскивает. Не понравилось это сыну и невестке: перестали они отца с собой за стол сажать, запрятали его за печь и стали кормить из глиняной чашки. Задрожали руки у старика, чашка упала и разбилась. Пуще прежнего разозлились сын и невестка: стали они кормить отца из старой деревянной миски. У старикова сына был свой маленький сынок. Сидит раз мальчик на полу и складывает что-то из щепочек. – Что ты делаешь, дитятко? – спросила мать. – Коробочку, – отвечает дитя. – Вот как вы с тятенькой состаритесь, я и буду вас из деревянной коробочки кормить. Переглянулись отец с матерью и покраснели. Полно с тех пор старика за печь прятать, из деревянной чашки кормить. Подсади на печь дедушку, тебя внуки подсадят. Уважай старика: сам будешь стар. (К.Д. Ушинский) Выбери верное, на твой взгляд, значение слова "дряхлый" в данном тексте.

10 / 50

Ветер и Солнце Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами с путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге. – Посмотри, – сказал Ветер, – как я налечу на него: мигом сорву с него плащ. Сказал – и начал дуть , что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождём и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдёрнуть. Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамёрзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу. – Видишь ли, – сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, – лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом. (К. Д. Ушинский) Восстанови последовательность действий путника в ответ на старания Ветра. 1) Ехал всё дальше и дальше; 2) крепче закутывался; 3) надел свой плащ в рукава; 4) ворчал на непогоду; 5) подвязался поясом.

11 / 50

Скорый поезд 3 часа шёл с одинаковой скоростью 80 км/ч, а пассажирский – 4 часа со скоростью 50 км/ч. На сколько больше километров прошёл скорый поезд, чем пассажирский?

12 / 50

Найдите объём прямоугольного параллелепипеда

13 / 50

Лиса и волк разбежались в лесу в противоположных направлениях друг от друга. Лиса бежала со скоростью 18 км/час, а волк со скоростью 21 км/час. На каком расстоянии они будут через 2 часа?

14 / 50

Из двух городов навстречу друг другу выехали два автобуса. Один шёл со скоростью 80 км/ч, другой 60 км/ч. Через 2 часа они встретились. Какое расстояние между городами? Выбери ответ.

15 / 50

У Айгуль есть карточки, на которых записаны числа. Какое наименьшее трёхзначное число она может выложить из этих карточек? (можно использовать карточку только один раз)

16 / 50

Реши задачу

17 / 50

Сколько всего километром прошли туристы в нечетные дни недели?

18 / 50

Перевести измерения в указанные единицы: 200 см² = ? дм²; 500 см = ? дм

19 / 50

Укажи, в каком числовом выражении порядок выполнения действий указан правильно.

20 / 50

На школьном дворе есть игра, в которой нужно бросить обруч на крюк. Участник, попавший на крюк получает 2 дополнительных броска. Марина совершила всего 16 бросков и отдала деньги только за 4 из них. Сколько раз ей удавалось забросить обруч на крюк?

21 / 50

Какое число записано как сумма разрядных слагаемых: 500 000 + 7000 + 80 + 3?

22 / 50

Найди верное равенство:

23 / 50

Укажите единицы измерения, используя мм, см, м или км. Рост ребенка 490 ________ Длина дороги через лес 3_______ Длина машины 4______

24 / 50

Найди верный ответ к выражению: 1000 ∙ (76 : 4 ) + 895640 =

25 / 50

Вес кота 8 кг, что составляет 1/50 от веса льва. Какова масса льва?

26 / 50

Число 50000 увеличили в 2 раза

27 / 50

Товар на 10% подорожал, потом на 10% подешевел. Когда цена его была ниже: до подорожания или после подешевления и на сколько процентов?

28 / 50

Чему равна площадь данной фигуры?

29 / 50

Во сколько раз наибольшее пятизначное число больше наибольшего однозначного числа?

30 / 50

За год в городе строители должны были сдать 15 000 квартир. Строители сдали 6 домов по 198 квартир и 5 домов по 230 квартир. Сколько квартир ещё нужно сдать строителям?

31 / 50

Бабочки Монарх ядовиты для птиц. Почему бабочкам это выгодно?

32 / 50

Для чего используют электроскоп?

33 / 50

Воспринимать множество различной информации из окружающей среды и отвечать на нее определенными действиями помогает нам …

34 / 50

Аcтepoид пpeдcтaвляeт coбoю нeбoльшoй кaмeнный oбъeкт, лишeнный вoздуxa, вpaщaющийcя вoкpуг солнца и oблaдaющий нeдocтaтoчным paзмepoм, чтoбы пpeтeндoвaть нa звaниe плaнeты. Общaя мacca acтepoидoв уcтупaeт зeмнoй. Ho нe cтoит думaть, чтo иx paзмep нe пpeдcтaвляeт угpoзы. B пpoшлoм, мнoгиe из ниx вpeзaлиcь в нaшу плaнeту, и этo мoжeт пoвтopитьcя. Имeннo пoэтoму иccлeдoвaтeли пocтoяннo изучaют эти oбъeкты, вычиcляя cocтaв и тpaeктopию.

Астероид – это…

35 / 50

Какое животное горных районов является символом независимого Казахстана? Это грациозный, сильный и ловкий зверь.

36 / 50

Соотнесите тела и вещества, из которых они сделаны.
Тела
1. Тарелка
2. Сумка
3. Мяч
4. Вилка
Вещества
А. металл
B. стекло
C. ткань (любая)
D. кожа

37 / 50

Что добывается в месторождениях Караганды, Экибастуза?

38 / 50

Перекачивает кровь через тело

39 / 50

Укажи полный цикл развития бабочки.
Бабочки - это насекомые с так называемым полным циклом превращений. Большинство дневных и ночных бабочек дают одно поколение в год, при этом взрослые бабочки встречаются лишь в течение нескольких недель в определенное
время года и потом снова исчезают до следующего года. Оставленное бабочками потомство зимует в стадии яйца, гусеницы или куколки, в зависимости от вида бабочки. Многие виды бабочек дают два поколения в год. Взрослые насекомые в таком случае появляются поздней весной и еще раз летом. Гусеницы, которые выходят из яиц, отложенных весной, растут быстро, а гусеницы, появившиеся летом, могут превратиться в бабочек лишь девять месяцев спустя. Некоторые бабочки, живущие в холодном климате, успевают закончить развитие лишь за два года, это же характерно для гусениц, живущих в древесине и на корнях.

40 / 50

Укажи насекомое, развивающееся по такому циклу: яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое.

41 / 50


На каких рисунках магниты будут отталкиваться друг от друга?

42 / 50

Что защищает Землю от вредного солнечного влияния?

43 / 50

На рисунке изображен процесс круговорота воды в природе.

Выпадание осадков в виде дождя или снега зависит от

44 / 50

Твердые тела.

45 / 50

При нагревании воздух:

46 / 50

Когда ты пускаешь мыльные пузыри, что находится внутри них?

47 / 50

Воздух очищается, согревается, приобретает необходимую влажность в:

48 / 50

Саят провел эксперимент для наблюдения выталкивающей силы, действующей на различные предметы в воде. Он наполнил водой три стакана и поместил в них шарики одинаковых размеров: пенопласт, железо, парафин. Результаты эксперимента показаны на рисунке.

Определите, из чего сделан шар в каждом сосуде.

49 / 50

Опыление - это

50 / 50

Признаки, характерные для низших растений

Ваш результат:

Другие полезные материалы

Рекомендуем также:

  • МОДО 9 класс — пробное тестирование для учеников основной школы.
  • PISA — международные задания для развития критического мышления.
  • ГАШ — подготовка к государственной аттестации.
Поделиться с друзьями
Класс-KZ - Образовательный портал для всех