МОДО 4 класс — пробное онлайн тестирование

пробное модо 4 класс онлайн бесплатно

МОДО 4 класс — пробное онлайн тестирование

Добро пожаловать на страницу «МОДО 4 класс» сайта Class-KZ!
Этот раздел предназначен для учеников начальной школы, которые готовятся к Мониторингу достижений обучающихся (МОДО).
На странице представлен пробный онлайн тест, позволяющий школьникам проверить знания и потренироваться в формате, максимально приближенном к официальным экзаменам. Все задания соответствуют ГОСО РК и последним требованиям Министерства образования Казахстана.

Перейти к тесту

Что проверяется в МОДО 4 класса

Тест охватывает три ключевых направления, которые оцениваются на государственном уровне:

  • Грамотность чтения — умение понимать и анализировать тексты, находить
    важную информацию и делать выводы.
  • Математическая грамотность — работа с числами, решение задач, логическое мышление.
  • Естественно-научная грамотность — знания о живой и неживой природе, эксперименты и наблюдения.

Всего в пробном тесте:

  • 10 заданий по чтению;
  • 20 заданий по математике;
  • 20 заданий по естествознанию.

Тестовые задания выдаются системой рандомно (случайным образом).

Время выполнения полного теста — 154 минуты (2 часа 34 минуты).

Как пройти тест и использовать результаты

1. Перед началом убедитесь, что вы находитесь в тихом месте и вас ничего не отвлекает.
2. Нажмите кнопку «Начать» и выполняйте задания по порядку.
3. После завершения вы получите баллы и подробную статистику по каждому разделу.
4. Обратите внимание на темы, где допущены ошибки — это поможет составить план повторения материала.
5. При необходимости пройдите тест повторно.

Полезные советы для подготовки

— Читайте тексты разных жанров — сказки, статьи, научно-популярные материалы.
— Решайте задачи на логику и нестандартное мышление.
— Проводите простые эксперименты по естествознанию дома или в школе.
— Используйте дополнительные материалы на нашем сайте для тренировки по отдельным предметам.

Часто задаваемые вопросы

Сколько раз можно пройти тест?

Вы можете проходить пробный тест неограниченное количество раз, чтобы закрепить знания и отследить прогресс.

Нужно ли регистрироваться на сайте?

Нет, регистрация не требуется — тест доступен бесплатно и без ввода личных данных.

Можно ли проходить тест частями?

Рекомендуем проходить тест за один раз, чтобы привыкнуть к официальному формату экзамена.

для переключения языка, используйте языковой модуль в правом верхнем углу страницы сайта

МОДО 4 класс

Мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО) для 4 класса. Бесплатное онлайн тестирование.

1 / 50

О дельфинах

Когда рассказывали о дельфинах, которые помогали тонущим морякам, люди не верили, что дельфины такие «умные», и считали это баснями. Но вот стали изучать дельфинов и убедились, что это правда. Дельфины «разговаривают» между собой. Дельфины очень дружны. Они помогают не только друг другу. Дельфины выносили на берег тонущих моряков. В Австралии дельфин – лоцман плыл впереди корабля и указывал путь между опасными рифами. А один дельфин каждый день ждал у берега мальчика и перевозил его на спине в школу. Люди решили никогда не охотиться в море на дельфинов. (86 слов). ( Г. Снегирев). Охарактеризуйте дельфинов

2 / 50

Волк и собака. Худой волк ходил возле деревни и встретил жирную собаку. - Скажи, собака, откуда вы корм берёте? - Люди нам дают. - Верно, вы людям трудную службу служите? - Нет, наша служба не трудная. Дело наше – по ночам двор стеречь. - Так только за это вас кормят? – удивился волк. – Это и я бы на вашу службу пошёл, а то волкам трудно корма достать. - Что ж, иди, - сказала собака. – Хозяин и тебя также кормить станет. Волк был рад и пошёл с собакой к людям служить. Стал уж волк в ворота входить. Видит он, что у собаки на шее шерсть стёрта. Он спросил: - А это у тебя, собака, от чего? - Да так, от цепи. Днём на цепи сижу, так вот цепью и стёрла немного шерсть на шее. -Ну, так прощай, собака! – сказал волк. – Не пойду к людям жить. Пускай не так жирен буду я, да на воле. (142 слова) Какое слово является антонимом к слову "жирный" в тексте?

3 / 50

Золотой луг Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: “Очень красиво! Луг – золотой”. Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зеленый. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Тогда я пошел, отыскал, одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как все равно если бы у вас пальцы со стороны ладони были желтые и, сжав в кулак, мы закрыли бы желтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становился опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали. (130 слов) (М. Пришвин) Почему луг называли «золотым»?

4 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Притча о гвоздях Жил-был вспыльчивый и несдержанный юноша. И вот в один прекрасный день отец дал ему мешочек с гвоздями и приказал, чтобы каждый раз, когда он не сможет сдержать свой гнев вбивать один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. Потом постепенно он научился сдерживать свой гнев, и каждый день число гвоздей, которые он забивал, становилось меньше. Молодой человек понял, что намного легче контролировать свой гнев, чем вбивать гвозди. И вот пришёл тот день, когда он ни разу не потерял контроль над собой. Он рассказал об этом отцу. Тот посмотрел на него и сказал, что теперь, когда сыну удастся сдержать свой гнев, он может вытаскивать по одному гвоздю из столба. Время шло, и наступил такой день, когда юноша пришёл к отцу и сказал, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец подвёл сына за руку к столбу и сказал: - Ты хорошо справился, но ты посмотри, сколько в столбе дыр? Он уже никогда в жизни не будет таким как раньше. Вот когда говоришь человеку что нибудь злое или плохое, у него остаётся шрам, как эти дыры в столбе. И не важно сколько раз после этого ты извинишься, шрам всё равно останется у человека. Почему юноша научился контролировать свой гнев?

5 / 50

Профессия «дирижер» Дирижер - это музыкант, работа которого заключается в управлении оркестром, хором, ансамблем; ни на каком инструменте во время концерта он не играет. В таком виде профессия дирижера появилась в начале 19-го века. До этого времени управление оркестром было возложено на одного из музыкантов, как правило самого опытного скрипача. Дирижер во время концерта стоит спиной к залу и лицом к музыкантам. Для управления оркестром не обязательно, но практически всегда используется небольшая палочка в правой руке. В прошлом вместо палочки использовались свернутые в трубочку ноты или другие предметы. Название профессии «дирижер» произошло от французского слова diriger — управлять. Как правило, для получения профессии дирижера требуется сначала освоить игру на каком-либо инструменте, а затем получить профильное образование в одном из музыкальных вузов. Многие дирижеры не только играют произведения других композиторов, но и сами пишут музыку. Кто такой «дирижёр»?

6 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Орехоплодные культуры. Орехоплодными культурами называют древесные породы, дающие съедобные плоды – орехи. Десятки тысяч гектаров занимают леса грецкого ореха, фисташки, миндаля в горах Тянь – Шаня. Из культивируемых растений особое значение имеет грецкий орех. Это дерево- великан, достигающее в благоприятных условиях высоты 30 м и более, отличается большой долговечностью. С одного дерева можно получить 65 -100 кг орехов. Ядро плода содержит до 72% жиров, до 20% белков, а также углеводы, витамины. Его используют в кондитерской промышленности: делают халву, соусы. Вторая по значимости орехоплодная порода – фундук. Фундук очень ценная порода. Ядра орехов содержат до 70% масла, 12-18% белка и 3-10% углеводов. С одного гектара фундука получают 1-3 тонны орехов. Фундук используют в кондитерской промышленности, а быстро высыхающее масло – в лакокрасочной и мыловаренной. В Казахстане культивируют ещё одну ценнейшую культуру – миндаль. Плоды очень вкусные и питательные. Из миндаля получают масло, придающее особый аромат кулинарным изделиям. Ядро плода содержит до 80% жиров, до 30% белков, а также 5 %углеводов, витамины. К ценным породам относят и фисташки. Содержат до 60% масла и до 25% белка, 15-17% углеводов. Из них приготавливают кондитерские изделия. Масло фисташки долго не высыхает и используется для приготовления лаков и парфюмерии. Орех считается священным деревом, которое может вылечить от многих заболеваний. Где произрастает много ценных орехоплодных пород?

7 / 50

Ветер и Солнце Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами с путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге. – Посмотри, – сказал Ветер, – как я налечу на него: мигом сорву с него плащ. Сказал – и начал дуть , что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождём и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдёрнуть. Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамёрзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу. – Видишь ли, – сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, – лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом. (К. Д. Ушинский) О чём затеяли спор Солнце и Ветер?

8 / 50

О дельфинах

Когда рассказывали о дельфинах, которые помогали тонущим морякам, люди не верили, что дельфины такие «умные», и считали это баснями. Но вот стали изучать дельфинов и убедились, что это правда. Дельфины «разговаривают» между собой. Дельфины очень дружны. Они помогают не только друг другу. Дельфины выносили на берег тонущих моряков. В Австралии дельфин – лоцман плыл впереди корабля и указывал путь между опасными рифами. А один дельфин каждый день ждал у берега мальчика и перевозил его на спине в школу. Люди решили никогда не охотиться в море на дельфинов. (86 слов). ( Г. Снегирев). Что решили сделать люди?

9 / 50

Инструкция:  Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту.

Пчёлы.

Ещё очень давно люди оценили замечательные качества пчелиного мёда. Они собирали дикий мёд в лесу в дуплах старых деревьев. Нападение пчелиного роя заканчивалось трагически для человека. Но постепенно пчёлы были приручены людьми, живут теперь на пасеках в ульях и являются домашними животными. Пчёлы собирают сахаристый сок (нектар) с некоторых цветущих растений: липы, акации, гречихи. Для сбора они предпочитают солнечные безветренные дни. Мёд – это зимняя еда пчёл. Ведь зимой пчёлы не спят, а цветов, как известно, нет. Вот и трудятся они всё лето. У пчёл различают рабочих пчёл, матку и трутней. Труд рабочих пчёл строго разделён: одни приносят «добычу», другие строят соты, третьи чистят соты, четвёртые крыльями, как вентилятором,проветривают улей, пятые несут «караульную службу», шестые кормят личинок. Матка не выполняет никакой работы и сама требует постоянного ухода. Рабочие пчёлы «ухаживают» за маткой и кормят её пчелиным молочком. Трутень же, - откровенный нахлебник. Он намного крупнее рабочих пчёл, он живёт без забот и хлопот. Несмотря на давнюю «дружбу» с пчёлами, люди многого о них ещё не знают. Например, люди часто замечали, что, вернувшись к улью, пчела начинает кружиться – «танцевать». Оказывается, так пчёлы сообщают друг другу о найденных медоносных местах.   Жужжание тоже имеет определённый смысл, над разгадкой которого сейчас работают учёные. (200 слов) Расположи перечисленные пункты в такой последовательности, чтобы получился план к тексту 1.Матка и трутень 2.Пчелы приручены человеком 3.Зимняя еда пчел 4.Способы общения пчел 5.Труд рабочих пчел

10 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Притча о гвоздях Жил-был вспыльчивый и несдержанный юноша. И вот в один прекрасный день отец дал ему мешочек с гвоздями и приказал, чтобы каждый раз, когда он не сможет сдержать свой гнев вбивать один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. Потом постепенно он научился сдерживать свой гнев, и каждый день число гвоздей, которые он забивал, становилось меньше. Молодой человек понял, что намного легче контролировать свой гнев, чем вбивать гвозди. И вот пришёл тот день, когда он ни разу не потерял контроль над собой. Он рассказал об этом отцу. Тот посмотрел на него и сказал, что теперь, когда сыну удастся сдержать свой гнев, он может вытаскивать по одному гвоздю из столба. Время шло, и наступил такой день, когда юноша пришёл к отцу и сказал, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец подвёл сына за руку к столбу и сказал: - Ты хорошо справился, но ты посмотри, сколько в столбе дыр? Он уже никогда в жизни не будет таким как раньше. Вот когда говоришь человеку что нибудь злое или плохое, у него остаётся шрам, как эти дыры в столбе. И не важно сколько раз после этого ты извинишься, шрам всё равно останется у человека. Чему учит это произведение?

11 / 50

Вычислите: (23000+51000)+14000

12 / 50

Известно, что 100 кг угля дают столько же тепла, сколько 300 кг берёзовых дров. Во сколько раз больше даёт тепла уголь, чем дрова?

13 / 50

Какое неравенство является верным?

14 / 50

Укажи запись числа триста семь

15 / 50

Реши задачу: В мастерской было два куска материи длиной 64 м 56 м. Из них сшили плащи. Из 2-го куска получили на 2 плаща меньше, чем из 1-го куска. Сколько всего плащей сшили из каждого куска?

16 / 50

Чтобы найти скорость, нужно…

17 / 50

Велосипедист движется навстречу автобусу. Сейчас между ними расстояние 60 км, и они встретятся через 1 час. Найдите скорость велосипедиста, если она меньше скорости автобуса в 4 раза.

18 / 50

Изучи диаграмму. Числа – обозначают количество выпавших осадков за месяц в сантиметрах. Ответь на вопрос: На сколько больше осадков выпало в зимние месяцы, чем в летние?

19 / 50

В столовую привезли 30 кг картофеля и 4 мешка лука, по 8 кг в каждом. Сколько всего килограммов овощей привезли в столовую?

20 / 50

Один из этих углов острый. Какой это угол?

21 / 50

Марат на мониторе правильно прочитал число: «Три миллиона шестьсот восемнадцать тысяч девять». Марат смотрит на монитор

22 / 50

В поезде 17 вагонов. Купейных вагонов на 3 боль­ше, чем плацкартных. Сколько вагонов каждого вида в поезде?

23 / 50

Бригаде маляров нужно отремонтировать 66 квар­тир. Когда они отремонтировали несколько этажей, по 6 квартир на каждом этаже, им осталось отремонтировать 24 квартиры. Сколько этажей уже отремонтировали?

24 / 50

Какая из записей верная?

25 / 50

Сравни 3м² – 120 дм □ 20см² - 20 мм

26 / 50

Второе действие к задаче: За 6 м ткани заплатили 16 800тг.Сколько надо заплатить за 9м ткани, если цена увеличится на 32 тг?

27 / 50

«Ремонт. Выкладывание кафельной плитки». Папа решил сделать ремонт в ванной комнате и выложить кафельной плиткой стену над раковиной. Размеры стены – 1 м х 1 м (100 см х 100 см). Он решил купить плитку квадратной формы со стороной 20 см. В магазине выяснилось, что нет плиток нужного размера, но имеются два вида плиток, которые можно приложить друг к другу и сложить из них плитку размером 20 см х 20 см. Сколько надо плиток размером 10 см на 10 см, чтобы сложить из них площадку размером 100 см х 100 см?

28 / 50

На каком рисунке изображены параллельные прямые?

29 / 50

Какое утверждение верно для этих двух треугольников?

30 / 50

На пришкольном участке ученики собрали 7 кор­зин моркови. Масса всей собранной моркови составляла 84 кг. Сколько таких корзин можно наполнить, если мор­кови будет 60 кг?

31 / 50

На озере зимой бурят лунки. Что из приведенного ниже объясняет, для чего это делают.

32 / 50

За какое время Земля совершает один оборот вокруг собственной оси?

33 / 50

Тела животных имеют различный защитный покров. Какой защитный покров имеют
тела пресмыкающихся?

34 / 50

Свойство тел восстанавливать свое первоначальное положение и форму, называется

35 / 50

Нервная система

36 / 50

Местный ветер, который два раза в сутки меняет своё направление.

37 / 50

Главный двигатель крови в нашем организме

38 / 50

В природе существуют взаимосвязи между разными животными. Какой тип взаимосвязи показан на рисунке?

39 / 50

Какие органы относятся к кровеносной системе?

40 / 50

Ученые убеждены, что много миллионов лет назад на Земле существовало много видов животных, которых сегодня уже нет.
Что является лучшим доказательством этому убеждению?

41 / 50

Прогуливаясь по полю, школьник обнаружил семена на своей одежде. Укажите способ распространения семян.

42 / 50

Какое из указанных небесных тел самое горячее?

43 / 50

Гранит относится к …

44 / 50

Наилучший теплоизолятор…

45 / 50

Астероид – это…

46 / 50

Методом бурения добывают:

47 / 50

Для чего используют электроскоп?

48 / 50

Количество тепла, поступающее от Солнца, зависит от

49 / 50

Некоторые вещества, взаимодействуя с различными веществами, изменяют свои свойства или превращаются в другие вещества. Такие вещества не могут вернуться в свое первоначальное состояние.
Школьники решили убедиться в этом на простом опыте. Они поместили три железных гвоздя в три стеклянные емкости с разными условиями, как показано на рисунке. Через две недели заметили, что результат эксперимента выглядит следующим образом:

Укажите номера емкостей, в которых изменилось свойство железного гвоздя

50 / 50

Что входит в состав воздуха.

Ваш результат:

Другие полезные материалы

Рекомендуем также:

  • МОДО 9 класс — пробное тестирование для учеников основной школы.
  • PISA — международные задания для развития критического мышления.
  • ГАШ — подготовка к государственной аттестации.
Поделиться с друзьями
Класс-KZ - Образовательный портал для всех