МОДО 4 класс — пробное онлайн тестирование

пробное модо 4 класс онлайн бесплатно

МОДО 4 класс — пробное онлайн тестирование

Добро пожаловать на страницу «МОДО 4 класс» сайта Class-KZ!
Этот раздел предназначен для учеников начальной школы, которые готовятся к Мониторингу достижений обучающихся (МОДО).
На странице представлен пробный онлайн тест, позволяющий школьникам проверить знания и потренироваться в формате, максимально приближенном к официальным экзаменам. Все задания соответствуют ГОСО РК и последним требованиям Министерства образования Казахстана.

Перейти к тесту МОДО 4 класс

Что проверяется в МОДО 4 класса

Тест охватывает три ключевых направления, которые оцениваются на государственном уровне:

  • Грамотность чтения — умение понимать и анализировать тексты, находить
    важную информацию и делать выводы.
  • Математическая грамотность — работа с числами, решение задач, логическое мышление.
  • Естественно-научная грамотность — знания о живой и неживой природе, эксперименты и наблюдения.

Всего в пробном тесте:

  • 10 заданий по чтению;
  • 20 заданий по математике;
  • 20 заданий по естествознанию.

Тестовые задания выдаются системой рандомно (случайным образом).

Время выполнения полного теста — 154 минуты (2 часа 34 минуты).

Как пройти тест и использовать результаты

1. Перед началом убедитесь, что вы находитесь в тихом месте и вас ничего не отвлекает.
2. Нажмите кнопку «Начать» и выполняйте задания по порядку.
3. После завершения вы получите баллы и подробную статистику по каждому разделу.
4. Обратите внимание на темы, где допущены ошибки — это поможет составить план повторения материала.
5. При необходимости пройдите тест повторно.

Полезные советы для подготовки

— Читайте тексты разных жанров — сказки, статьи, научно-популярные материалы.
— Решайте задачи на логику и нестандартное мышление.
— Проводите простые эксперименты по естествознанию дома или в школе.
— Используйте дополнительные материалы на нашем сайте для тренировки по отдельным предметам.

Часто задаваемые вопросы

Сколько раз можно пройти тест?

Вы можете проходить пробный тест неограниченное количество раз, чтобы закрепить знания и отследить прогресс.

Нужно ли регистрироваться на сайте?

Нет, регистрация не требуется — тест доступен бесплатно и без ввода личных данных.

Можно ли проходить тест частями?

Рекомендуем проходить тест за один раз, чтобы привыкнуть к официальному формату экзамена.

для переключения языка, используйте языковой модуль в правом верхнем углу страницы сайта

МОДО 4 класс

Мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО) для 4 класса. Бесплатное онлайн тестирование.

1 / 50

Какая бывает роса на траве

Когда в солнечное утро летом пойдешь в лес, то на полях, в траве видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами — и желтым, и красным, и синим. Когда подойдешь ближе и разглядишь, что это такое, то увидишь, что это капли росы собрались в треугольных листах травы и блестят на солнце. Листок этой травы внутри мохнат и пушист, как бархат. И капли катаются по листку и не мочат его. Когда неосторожно сорвешь листок с росинкой, то капелька скатится, как шарик светлый, и не увидишь, как проскользнет мимо стебля. Бывало, сорвешь такую чашечку, потихоньку поднесешь ко рту и выпьешь росинку, и росинка эта вкуснее всякого напитка кажется. Какими цветами переливается роса на солнце?

2 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Притча о гвоздях Жил-был вспыльчивый и несдержанный юноша. И вот в один прекрасный день отец дал ему мешочек с гвоздями и приказал, чтобы каждый раз, когда он не сможет сдержать свой гнев вбивать один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. Потом постепенно он научился сдерживать свой гнев, и каждый день число гвоздей, которые он забивал, становилось меньше. Молодой человек понял, что намного легче контролировать свой гнев, чем вбивать гвозди. И вот пришёл тот день, когда он ни разу не потерял контроль над собой. Он рассказал об этом отцу. Тот посмотрел на него и сказал, что теперь, когда сыну удастся сдержать свой гнев, он может вытаскивать по одному гвоздю из столба. Время шло, и наступил такой день, когда юноша пришёл к отцу и сказал, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец подвёл сына за руку к столбу и сказал: - Ты хорошо справился, но ты посмотри, сколько в столбе дыр? Он уже никогда в жизни не будет таким как раньше. Вот когда говоришь человеку что нибудь злое или плохое, у него остаётся шрам, как эти дыры в столбе. И не важно сколько раз после этого ты извинишься, шрам всё равно останется у человека. Правильно восстанови последовательность событий в притче 1. Сын учится сдерживать гнев 2. Наказ отца 3. Мешочек с гвоздями 4. В столбе нет гвоздей 5. Вспыльчивый и несдержанный юноша

3 / 50

Ветер и Солнце Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами с путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге. – Посмотри, – сказал Ветер, – как я налечу на него: мигом сорву с него плащ. Сказал – и начал дуть , что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождём и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдёрнуть. Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамёрзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу. – Видишь ли, – сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, – лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом. (К. Д. Ушинский) Где, в каком месте происходят события, описанные в тексте?

4 / 50

Ландыш Весной в лесах появляется цветок — ландыш. Цвести ландыш начинает в мае. В цветках ландыша нет нектара, они привлекают насекомых сильным ароматом и пыльцой. Цветки в виде колокольчиков. Обычно на одном стебле их можно насчитать от 6 до 20 штук. Когда цветы отцветут, то на стебле появятся крошечные ягодки, которые потом, осенью, окрасятся красный цвет. Яркие ягоды привлекают птиц, которые их съедают и распространяют. Вообще листья ландыша чем-то напоминают уши лани, отсюда и его второе название «ландушка». Ландыш майский — известное и часто применяемое лекарственное растение. Но ландыш также и ядовитое растение! Не следует собирать цветы и ягоды детям, необходимо мыть руки после соприкосновения с растениями. В каком месяце начинает цвести ландыш?

5 / 50

БРАТИШКА.

            У угла моей дачи стояла кадушка, полная воды. Рядом куст бузины. На бузине сидели бок о бок два молодых воробья, совсем ещё молодых, с пушком, сквозящим из-за перьев, с ярко-жёлтыми пазухами по краям клювов. Один бойко и уверенно перепорхнул на край кадушки и стал пить. Пил – и всё поглядывал на другого, перекликался с ним на звенящем своём языке. Другой – чуть поменьше – с серьёзным видом сидел на ветке и опасливо косился на кадушку. А пить-то, видимо, хотелось – клюв был разинут от жары. И вдруг я ясно увидел: тот, первый – он уже давно напился и просто примером своим ободряет другого, показывает, что ничего тут нет страшного. Он непрерывно прыгал по краю кадушки, опускал клюв, захватывал воду и тотчас ронял её из клюва и поглядывал на брата – звал его. Братишка на ветке решился, слетел к кадушке. Но только коснулся лапками сырого позеленевшего края – и сейчас же испуганно порхнул назад на бузину. А тот опять стал его звать. И добился наконец. Братишка перелетел на кадушку, неуверенно сел, всё время трепыхая крылышками, и напился. Оба улетели. (В. Вересаев) (Кадушка – небольшая деревянная посудина цилиндрической формы, сделанная из досок, стянутых обручами). Где происходят события, описанные в тексте?

6 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Орехоплодные культуры. Орехоплодными культурами называют древесные породы, дающие съедобные плоды – орехи. Десятки тысяч гектаров занимают леса грецкого ореха, фисташки, миндаля в горах Тянь – Шаня. Из культивируемых растений особое значение имеет грецкий орех. Это дерево- великан, достигающее в благоприятных условиях высоты 30 м и более, отличается большой долговечностью. С одного дерева можно получить 65 -100 кг орехов. Ядро плода содержит до 72% жиров, до 20% белков, а также углеводы, витамины. Его используют в кондитерской промышленности: делают халву, соусы. Вторая по значимости орехоплодная порода – фундук. Фундук очень ценная порода. Ядра орехов содержат до 70% масла, 12-18% белка и 3-10% углеводов. С одного гектара фундука получают 1-3 тонны орехов. Фундук используют в кондитерской промышленности, а быстро высыхающее масло – в лакокрасочной и мыловаренной. В Казахстане культивируют ещё одну ценнейшую культуру – миндаль. Плоды очень вкусные и питательные. Из миндаля получают масло, придающее особый аромат кулинарным изделиям. Ядро плода содержит до 80% жиров, до 30% белков, а также 5 %углеводов, витамины. К ценным породам относят и фисташки. Содержат до 60% масла и до 25% белка, 15-17% углеводов. Из них приготавливают кондитерские изделия. Масло фисташки долго не высыхает и используется для приготовления лаков и парфюмерии. Орех считается священным деревом, которое может вылечить от многих заболеваний. Соответствие плану текста. 1. Орехоплодная порода - фундук 2. Древесные породы, дающие съедобные плоды – орехи 3. Ценнейшая культура - миндаль 4. Грецкий орех -дерево - великан 5. Ценная порода орехов - фисташки

7 / 50

8 / 50

Мышка Серенькая шкурка, острая мордочка, зоркие глазки, острые зубки, длинный хвостик, тоненькие лапки. Быстро бегает на них маленькая зверюшка. Подберёт крошку, сгрызёт корочку, любит полакомиться и сыром, и маслом, и в хлебе прогрызёт дыру. Это мышка. «Противные мыши! Опять они расхозяйничались, - ворчат люди. – Что за вредные животные!» Но подумайте, виновата ли мышка в том, что ей хочется есть и хочется накормить получше своих голодных деток? У каждой мышки детки родятся несколько раз в год. В одном выводке бывает до десяти мышат. Сколько надо мышке добыть корма для того, чтобы прокормить своих детей, которых она любит так же, как и всякая другая мать. Где-нибудь в укромном уголке, в старой заброшенной корзинке, в пустом ящике, мышка устраивает гнёздышко, выстилая его помягче всем, что удастся ей добыть: сеном, тряпками, клочками бумаги. Здесь у неё родятся крошечные голые мышатки; мать нежно заботится о них и готова отдать за них свою жизнь. (148 слов) Какой вывод можно сделать из текста о заботе мышки о детёнышах?

9 / 50

Прочитай текст, выполни задания Проказы старухи-зимы ( в сокращении) Разозлилась старуха-зима, задумала она всякое дыхание со света сжить. Стала до птиц добираться: надоели они своим криком и писком. Подула зима холодом, сорвала листья с лесов и разметала их по дорогам. Собрались, покричали и полетели птицы в тёплые страны. Остался воробей, и тот под стреху забился. Видит зима, что птиц ей не догнать: накинулась на зверей. Запорошила снегом поля, завалила сугробами леса и посылает мороз за морозом. Не испугались звери: у одних шубы тёплые, другие в глубокие норы запрятались; белка в дупле орешки грызёт, медведь в берлоге лапу сосёт. Ну, постой же, - думает зима, - дойму я людей, и шлёт мороз за морозом, один другого злее. Заволокли морозы узорами окошки; стучат в стены, так что брёвна лопаются. А люди затопили печки, пекут блины горячие да над зимою посмеиваются. Случится, кому за дровами в лес ехать - наденет он тулуп, валенки, рукавицы тёплые да как примется топором махать, даже пот прошибёт Даже малые ребятишки зиму не боятся! Катаются себе на коньках да на салазках, в снежки играют, горы строят, водой поливают. Щипнёт зима со злости одного мальчугана за ухо, другого за нос, а мальчик схватит снегу, давай тереть - и разгорится у него лицо, как огонь.( 198 слов) (К. Ушинский) Зимние забавы детей -

10 / 50

Инструкция: Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Подарок феи B одном селе жил пастух. Гонит он утром стадо и играет на своей дудочке. Заслушалась раз фея пастушка и спрашивает его: – Счастлив ли ты, мальчик? – Нет, – отвечает ей пастух. – Хочу, чтобы все люди сбегались смотреть на меня. Тогда бы я был счастливым. – Ну, так будь им! – сказала фея и дотронулась волшебной палочкой до мальчика и улетела. Мальчик стал золотой статуей, и все жители села стали сбегаться посмотреть на это диво. Они все пели и играли, а пастух оставался неподвижным. А ему так хотелось быть со всеми, петь и плясать! Он даже заплакать не смог. Bсе смотрят на меня, восхищаются мной, а я самый несчастный!» – думал золотой мальчик. Bерный план к тексту

11 / 50

Укажи, на какое число делится без остатка число 98.

12 / 50

Упростите выражение: 10a + 3a – 2a –3

13 / 50

На городской ярмарке есть палатка, в которой можно обменять карточки. 1 карточку с медведем можно обменять на 2 карточки с рожицей. 2 карточки с медведем можно обменять на 3 спортивные карточки. Несколько ребят подошли к этой палатке, чтобы обменять свои карточки. Дима хочет обменять 8 карточек с медведем на спортивные карточки. Сколько спортивных карточек он получит?

14 / 50

60 листов книги имеют толщину 1 см. Какова толщина всей книги, если в ней 240 страниц?

15 / 50

Укажите, какое действие будет выполнено последним: 210: 14-13 + 23 ·17.

16 / 50

В каком числе 12 тысяч?

17 / 50

Сравни выражения: а : 255 * а : 455

18 / 50

Выбери верный порядок действий:

19 / 50

Какую часть часа составляет 30 мин?

20 / 50

На корабле находятся 218 пассажиров и 191 член команды. Сколько всего человек на корабле?

21 / 50

Можешь ли ты поднять гирю массой 2 000 г?

22 / 50

В числе 41 537 надо зачеркнуть две цифры так, чтобы первый раз оставшееся число было наименьшим, а второй раз — наибольшим.

23 / 50

Укажи число , в котором содержится 8 единиц второго класса и столько же единиц первого десятка.

24 / 50

В каком примере на деление будет остаток 13

25 / 50

В первом и во втором классах вместе 62 ученика, во втором и третьем классах вместе 61 ученик. Сколько учеников в каждом из этих классов, если во всех трёх 90 учеников?

26 / 50

Из куска проволоки согнули квадрат, площадь которого 36 кв.см. Затем проволоку разогнули и сложили треугольник с равными сторонами. Какова длина стороны треугольника:

27 / 50

Ширина аквариума 3 м, а длина – на 2 м длиннее. Высота – 2 м. Найдите объем аквариума.

28 / 50

Скорость ракеты - 8 км/с. Ракета летит быстрее самолета в 32 раза. Какова скорость самолета?

29 / 50

Второе действие к задаче: За 6 м ткани заплатили 16 800тг.Сколько надо заплатить за 9м ткани, если цена увеличится на 32 тг?

30 / 50

За первые шесть месяцев 2023 года Медет заплатил за телефон следующие суммы денег.

Счет Медета за телефон в 2023 г

Счет Медета за телефон в 2024 г.

За какие месяцы Медет заплатил за телефон в 2024 году меньше в сравнении с 2023 годом?

31 / 50

Этап развития комара под номером 4

32 / 50

Какое животное относится к млекопитающим?

33 / 50

Нормальная температура тела человека – 36,6 градусов Цельсия. Однажды утром Андрей измерил свою температуру. Она оказалась равной 40 градусам Цельсия. Почему могла повыситься температура у Андрея?

34 / 50

Используя карту, укажите регионы Казахстана, где добывают природный газ

35 / 50

Главный двигатель крови в нашем организме

36 / 50

Используется для того, чтобы думать

37 / 50

Какие из перечисленных источников звука являются искусственными?

38 / 50

Полезное ископаемое, которое используют для изготовления печных труб и одежды пожарных

39 / 50

Какая группа животных состоит только из птиц?

40 / 50

Используя схему орбитального вращения Земли вокруг Солнца.

Какое время года в Северном полушарии?

41 / 50

На рисунке показан гладкий камень, скользящий по льду в направлении, указанном стрелкой.

Если Мурат захочет вернуть камень в обратном направлении по той же линии, в каком направлении он должен приложить силу?

 

42 / 50

Определи науку, которая занимается изучением Земли:

43 / 50

В каких частях растения перерабатывают углекислый газ, с помощью них растения дышат?

44 / 50

Создай пищевую цепь из предложенных ниже организмов

45 / 50

Как называются кусочки льда в виде горошин, а иногда крупнее, которые образуются в воздухе и выпадают на землю в виде осадков.

46 / 50

Некоторые подземные воды называют минеральными, потому что

47 / 50

Дыхание – это процесс, с помощью которого:

48 / 50

День Космонавтики

49 / 50

Используя схему орбитального вращения Земли вокруг Солнца.

Что происходит в результате орбитального вращения Земли вокруг Солнца?

50 / 50

Спинной мозг расположен

Ваш результат:

Другие полезные материалы

Рекомендуем также:

  • МОДО 9 класс — пробное тестирование для учеников основной школы.
  • PISA — международные задания для развития критического мышления.
  • ГАШ — подготовка к государственной аттестации.
Поделиться с друзьями
Класс-KZ - Образовательный портал для всех