МОДО 4 класс — пробное онлайн тестирование

Мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО) для 4 класса включает в себя тестовые задания по трем направлениям функциональной грамотности:

  • Грамотность чтения – 10 тестовых заданий;
  • Математическая грамотность – 20 тестовых заданий;
  • Естественнонаучная грамотность – 20 тестовых заданий.
  • Время выполнения теста – 154 минуты (2 часа 34 минуты)

для переключения языка, используйте языковой модуль в правом верхнем углу страницы сайта





МОДО 4 класс

Мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО) для 4 класса. Бесплатное онлайн тестирование.

1 / 50

СВОЯ ПЕСНЯ Все птицы хороши, но скворцы с особой изюминкой; каждый у них в особицу, один на другого не похож. Пером и росточком одинаковы - скворцы и скворцы! - да у каждого своего таланта. Один вдруг чечевицей крикнет, а сосед - куличком. Кому воробей по душе пришёлся, кому - жаворонок. А иному - петух, а то и кошка! И от этого скворец не просто "скворец", а "скворец с чечевичкой", "скворец с иволгой", "скворец с куликом". А есть и такие, что на многие голоса молодцы. Собрались как-то у меня зимой в клетках разные птицы: зорянка, щегол, синица, чиж, клёст да снегирь. Птиц много, но все разные, на разных языках говорят, друг друга не понимают. А самим с собой разговаривать не очень-то весело. Нахохлились птицы. Но был среди них скворец. Пикнет, бывало, зоряночка грустно - скворец ей в ответ зоряночьим голоском: "Ти-ик!" Зоряночка насторожится, просвистит что-то. И скворец в ответ просвистит. Зоряночка весёлую нотку свистнет - скворец ответит. Потом скворец просвистит - зоряночка откликнется. И так с каждой птицей: со щеглом, чижом, синицей, снегирём. Птицы радуются: кому не приятно на родном языке пересвистнуться! Так всю зиму и жили припеваючи. А всё скворец! С каждым общий язык нашёл, каждого расшевелил. И себя не забыл: песню свою новыми звуками наполнил. Хороша песня стала: и своя и для всех! (По Н. Сладкову) Стиль текста:

2 / 50

Весна

Мы в школе слушали музыку. Учительница поставила пластинку, а мы сели слушать. Музыка была очень красивая, нежная такая. Потом, когда пластинка кончилась, учительница спросила, понравилась ли нам музыка и что она кому напомнила, на что она похожа. Одна девочка сказала, что это похоже на бал во дворце. Как - будто танцуют принцы и принцессы, волшебники разные. Саша Крылов сказал, что музыка ему напомнила про море. Волны шумят, катятся… А я сказал, что от музыки как- будто ветерком прохладным обдувает. И учительница сказала: «Молодец, Андрей, правильно понял. Это музыка называется «Весна». А весной начинают бежать ручейки, дует ветерок….» Но тут встала Кругликова и сказала: «Он потому про ветерок сказал, что у него сзади форточка открытая». И все стали смеяться. А я ведь правда ветерок от музыки чувствовал, а совсем не от форточки. Честное слово! (135 слов). (А. Аксенова) Какую ассоциацию вызвала музыка у девочки?

3 / 50

Дровосек и орех

Однажды пошел дровосек лес и решил отдохнуть под большим, развесистым орехом. Лежит и говорит: - Чудесный орех! Какая под ним приятная прохлада! Орех подумал: «Вот какой добрый человек, надо его обязательно угостить!» И один большой орех упал дровосеку прямо в руки. Съел его дровосек и говорит: - В самом деле замечательное дерево! До чего же сладок его плод! Орех послал ему ещё один плод. Орех упал прямо на колени дровосеку. Съел дровосек и второй орех и говорит: - Расчудесный орех! Как приятно пахнет его листва! Ореховому дереву и это было приятно, и оно сбросило ещё три ореха прямо в сумку дровосека, чтобы он отнёс их своим детям. Тогда дровосек подумал и говорит: - А ведь у этого дерева и неплохой ствол! Можно было бы срубить его и смастерить из него отличную мебель! Как только услышал это орех, съежился, задрожал от страха. И тут сорвался один орех с самой верхушки и - бац! - дровосеку по голове. За ним полетел второй, третий - стали падать орехи на дровосека, как град. Дровосек убежал. Он даже топор свой забыл. Дровосек решил отдохнуть

4 / 50

Прочитайте внимательно текст Жалейкин Жалейкин — мальчуган добрый. Когда видит рядом зло, очень страдает. И хочется ему вмешаться, все исправить и сделать доброе дело. Прибежал однажды Жалейкин на пруд и ахнул: туристы на берегу свой костер не залили, бумажки и тряпки не собрали, банки и склянки не закопали. — Вот неряхи! — вскричал Жалейкин — Как им не жалко портить такой бережок! Придется навести порядок. Соберу весь мусор и брошу в пруд. Снова стал бережок чистеньким и красивым. И пруд красивый: мусора на дне никому не видно. Но прибежали на пруд купальщики и порезали о склянки ноги. Рыболовы порвали об острые склянки лески и поломали о банки крючки. А рыбы в пруду от грязного хлама и ржавчины стали болеть и задыхаться. Хотел Жалейкин как лучше, а вышло — хуже. Столько сразу стало вокруг недовольных! Всякое дело с умом делать надо, но уж если одно делаешь, то другое не порть! Укажи предложение, в котором выражена главная мысль произведения

5 / 50

Инструкция:  Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту.

Пчёлы.

Ещё очень давно люди оценили замечательные качества пчелиного мёда. Они собирали дикий мёд в лесу в дуплах старых деревьев. Нападение пчелиного роя заканчивалось трагически для человека. Но постепенно пчёлы были приручены людьми, живут теперь на пасеках в ульях и являются домашними животными. Пчёлы собирают сахаристый сок (нектар) с некоторых цветущих растений: липы, акации, гречихи. Для сбора они предпочитают солнечные безветренные дни. Мёд – это зимняя еда пчёл. Ведь зимой пчёлы не спят, а цветов, как известно, нет. Вот и трудятся они всё лето. У пчёл различают рабочих пчёл, матку и трутней. Труд рабочих пчёл строго разделён: одни приносят «добычу», другие строят соты, третьи чистят соты, четвёртые крыльями, как вентилятором,проветривают улей, пятые несут «караульную службу», шестые кормят личинок. Матка не выполняет никакой работы и сама требует постоянного ухода. Рабочие пчёлы «ухаживают» за маткой и кормят её пчелиным молочком. Трутень же, - откровенный нахлебник. Он намного крупнее рабочих пчёл, он живёт без забот и хлопот. Несмотря на давнюю «дружбу» с пчёлами, люди многого о них ещё не знают. Например, люди часто замечали, что, вернувшись к улью, пчела начинает кружиться – «танцевать». Оказывается, так пчёлы сообщают друг другу о найденных медоносных местах.   Жужжание тоже имеет определённый смысл, над разгадкой которого сейчас работают учёные. (200 слов) Расположи перечисленные пункты в такой последовательности, чтобы получился план к тексту 1.Матка и трутень 2.Пчелы приручены человеком 3.Зимняя еда пчел 4.Способы общения пчел 5.Труд рабочих пчел

6 / 50

Прочитай внимательно и вдумчиво текст. Дедушка Сильно одряхлел дедушка. Плохо он видел, плохо слышал; руки и ноги у него дрожали от старости: несёт ложку ко рту и суп расплёскивает. Не понравилось это сыну и невестке: перестали они отца с собой за стол сажать, запрятали его за печь и стали кормить из глиняной чашки. Задрожали руки у старика, чашка упала и разбилась. Пуще прежнего разозлились сын и невестка: стали они кормить отца из старой деревянной миски. У старикова сына был свой маленький сынок. Сидит раз мальчик на полу и складывает что-то из щепочек. – Что ты делаешь, дитятко? – спросила мать. – Коробочку, – отвечает дитя. – Вот как вы с тятенькой состаритесь, я и буду вас из деревянной коробочки кормить. Переглянулись отец с матерью и покраснели. Полно с тех пор старика за печь прятать, из деревянной чашки кормить. Подсади на печь дедушку, тебя внуки подсадят. Уважай старика: сам будешь стар. (К.Д. Ушинский) Выбери из пословиц ту, которая больше других помогает понять главную мысль басни.

7 / 50

Три охотника

Жили- были три веселых охотника: дядя Ваня, дядя Федя да дядя Кузьма. Вот пошли они в лес. Ходили, ходили, много разных зверушек видели, но никого не убили. И решили устроить привал: отдохнуть, значит. Уселись на зеленой лужайке и стали рассказывать друг другу разные интересные случаи. Первым рассказал охотник дядя Ваня. - Вот послушайте, - сказал он. – Давно это было. Пошел я как- то зимою в лес. А ружья у меня в ту пору не было: я тогда маленький был. Вдруг смотрю – волк. Огромный такой. Я от него бежать. А волк- то, видать, заметил, что я без ружья. Как побежит за мной! «Ну, - думаю, - не удрать от него мне». Смотрю – дерево. Я на дерево. Волк хотел цапнуть меня. Да не успел. Только штаны сзади зубами порвал. Залез я на дерево, сижу на ветке и трясусь от страха. А волк сидит внизу на снегу, поглядывает на меня и облизывается. Я думаю: «Ладно, посижу здесь до вечера. Ночью волчишко заснет. Я от него удеру». К вечеру, однако, еще один волк пришел. И стали они меня вдвоем караулить. Один волк спит, а другой стережет, чтоб я не сбежал. Немного погодя пришел третий волк. Потом еще и еще. Сидят все да зубами щелкают на меня. Ждут, когда я свалюсь к ним сверху. (209 слов). (Н. Носов). Что делали в лесу охотники?

8 / 50

Соловей. Самая лучшая песня у царя всех певцов – соловья! Соловей прилетает к нам тогда, когда по лесу уже давно распевают на все лады зяблики, дрозды и другие певчие птички. Выберут себе соловушка и его подружка тихое, укромное, тенистое местечко где-нибудь поближе к воде. Совьют себе гнёздышко под развесистым кустом, под которым скопилось много прошлогодней листвы. Они вьют его очень низко над землёй, а иногда и прямо на земле. Густая чаща кустов защищает его так хорошо, что редко-редко когда и удастся увидать соловьиное гнёздышко. В опавшей листве соловьи будут копаться, разыскивая себе корм – разных червей и личинок. В эту пору, по вечерам, когда смолкнут голоса других птиц, соловей взлетает на дерево, неподалёку от гнезда, на котором сидит его подружка, и начинает петь. И долго далеко-далеко несётся по лесу и над рекой его сильная, звонкая песня. (137 слов) Когда соловей поёт свои песни?

9 / 50

Жаркие страны Ух, как жарко, невыносимо жарко бывает у нас летом. Кажется, залез бы в воду и не вылезал, да и вода-то какая тёплая стала! Но такая жара у нас простоит недолго, месяца два, а то и меньше. Там снова станет прохладно, а потом сделается холодно и даже очень холодно, пойдёт снег, и настанет суровая зима. А есть на земле такие страны, где стоит вечное лето, зимы там не бывает вовсе. Зелень там не исчезает круглый год. Постоянно одни деревья цветут, другие стоят, покрытые плодами, третьи распускают свежие листья. Только в самый разгар жары, когда долго нет дождя, трава выгорает, листья на многих деревьях желтеют, вянут и отчасти осыпаются. Но пройдут дожди, и листья снова распустятся, всё опять зазеленеет и примет цветущий вид. Воздух там постоянно тёплый, но вместе с тем очень влажный, потому что в жарких странах дождя выпадает гораздо больше, чем у нас. (146 слов) Какое из следующих предложений содержит однородные члены?

10 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Цветочные истории Как только сойдут большие снега, на проталинках из – под снега появляется первый цветок – подснежник. Он очень хрупкий и нежный, пахнет снегом. Назвать его по – другому было бы неправильно. А этот цветок похож на маленькое солнце. Люди давно заметили, что его головка всегда поворачивается вслед за светилом. Так и назвали этот большой цветок – подсолнух. Название одуванчика тоже можно объяснить. Все знают: подует ветер или кто –то дунет на этот цветок – и разлетятся повсюду лёгкие белые парашютики. Такие цветочные имена можно назвать говорящими. Есть и народные названия растений. Кто не видел мать – и – мачеху? Цветки её ничем не примечательны. Зато у листьев есть особенность. Одна сторона листка мягкая, бархатистая, нежная – это мать. А другая сторона – скользкая и прохладная. Это мачеха. Название «хризантема» тоже греческое. Оно означает «золотой цветок». В Японии, стране восходящего солнца, изображение золотой хризантемы стало эмблемой императорской семьи. Хризантему так и называют – цветок солнца. (150 слов). С какой целью в Японии выбрали эмблему хризантемы

11 / 50

Верное значение выражения (1000 – 240 ∙ 3) ∙ 2 – 120 ∙ 2

12 / 50

Вдоль садовой дорожки посадили 60 тюльпанов в 5 рядов и 72 нарцисса в 3 ряда. Какой из рядов длиннее? Во сколько раз?

13 / 50

Какую из этих фигур можно сложить, расположив рядом один прямоугольник и один треугольник?

14 / 50

Лиса и волк разбежались в лесу в противоположных направлениях друг от друга. Лиса бежала со скоростью 18 км/час, а волк со скоростью 21 км/час. На каком расстоянии они будут через 2 часа?

15 / 50

Укажи выражение, где порядок действий расставлен верно.

16 / 50

Сколько потребуется килограммов краски для ремонта комнаты, имеющей следующую форму, с учетом расхода 200 граммов на 1 м2 ?

17 / 50

Укажи действие, которое в данном выражении выполняется последним:19682 : 2 + (5000 – 4360) ∙ 8

18 / 50

Отрезок веревки длиной 204 cм разрезали на 4 равных куска. C помощью какого выражения можно найти длину каждого куска в сантиметрах?

19 / 50

Чему равна площадь данной фигуры?

20 / 50

Арман и Валя на летних каникулах решили вычислить площадь своих надувных матрасов. У Вали - 6 м2. У Армана 50 дм2 причем длина матраса Вали - 3м . ширина – 1 м . , а длина матраса Армана 25 дм . ширина 2дм кто то из них ошибся. Найдите правильно вычисленную площадь матраса.

21 / 50

На школьном дворе есть игра, в которой нужно бросить обруч на крюк. Участник, попавший на крюк получает 2 дополнительных броска. Марина совершила всего 16 бросков и отдала деньги только за 4 из них. Сколько раз ей удавалось забросить обруч на крюк?

22 / 50

Отец старше сына на 20 лет, а сын моложе отца в 5 раз. Сколько лет отцу и сколько лет сыну?

23 / 50

Сумма разрядных слагаемых числа 50842

24 / 50

Хозяйка сварила варенье из 12 кг клубники и 4 кг вишни, расходуя на каждую банку одинаковую массу ягод. Всего у неё получилось 8 банок. Сколько банок каждого варенья она сварила?

25 / 50

Найди верное равенство:

26 / 50

Значение выражения (6 003 + 344) · (24 396 : 76 – 35 + 206)

27 / 50

Из Петербурга в Москву в 9 часов утра вышла грузовая машина со скоростью 48 км/ч. В 10 часов из Москвы в Петербург вышла легковая машина со скоростью 82 км/ч. Какое расстояние было между машинами в 12 часов того же дня, если между Москвой и Петербургом расстояние 650 км?

28 / 50

Эта фигура состоит из квадрата и прямоугольника. Ширина прямоугольника такая же, как ширина квадрата. Длина прямоугольника в два раза больше его ширины. Вычисли периметр этой фигуры.

29 / 50

В бочке было 9 л бензина. В неё налили ещё 81 л. Во сколько раз больше стало бензина, чем было?

30 / 50

Мама купила 2 банки консервов сельди, 3 банки лосося с овощами и 1 банку скумбрии.Сколько мама получила сдачи , заплатив 10000 тг?

31 / 50

Ответьте на вопрос.
Мы с ребятами пошли на снежную горку. Горка была высокой. Мы взяли с собой санки, чтобы покататься. Благодаря какой силе, съезжая со снежной горки, санки останавливались?

32 / 50

Какие из перечисленных источников звука являются искусственными?

33 / 50

Система органов, обеспечивающая организм кислородом

34 / 50

На физической карте рельеф земной поверхности обозначается разными цветами. Определите название рельефа по цвету.

35 / 50

Соотнесите тела и вещества, из которых они сделаны.
Тела
1. Тарелка
2. Сумка
3. Мяч
4. Вилка
Вещества
А. металл
B. стекло
C. ткань (любая)
D. кожа

36 / 50

Определи правильно составленную цепь питания:

37 / 50

Выберите животных, имеющие наружный скелет

38 / 50

Что может случиться с кожей человека, если он, не защитив ее, проведет много времени под палящим солнцем?

39 / 50

В природе происходит непрерывное движение воды, которая из гидросферы и с поверхности земли попадает в атмосферу, а потом обратно. Как называется данное явление.

40 / 50

Парный внутренний орган человека, в форме фасоли – это…

41 / 50

На каком рисунке изображен способ добывания полезных ископаемых бурением скважин?

42 / 50

Какие растения приспособились к условиям жизни следующим образом: способны переносить длительный недостаток влаги в почве, повышенную температуру воздуха. Сохраняют жизнеспособность при обезвоживании в следствии потери воды из-за недостаточного поступления ее из почвы.О какой группе растений идёт речь?

43 / 50

Ёж – маленькое колючее животное. Когда он испуган, он сворачивается в клубок. Как такое поведение помогает ежу?

44 / 50

О чём идёт речь: Эти облака похожи на нежные белые кружева, из таких облаков осадки не выпадают…

45 / 50

Выбери хищных животных.

46 / 50

Укажи планеты, ближе всего расположенные к Земле.

47 / 50

Найди промежуточную сторону горизонта.

48 / 50

На рисунке изображены лягушка и птица

Лягушки за один раз откладывают сотни яиц. Птицы за один раз откладывают только несколько яиц. Причиной этого является:

 

49 / 50

В лесу обитают лисы и волки, которые питаются одинаковой пищей. Укажи тип взаимоотношений.

50 / 50

Почему мы видим, что яблоко красное?

Ваша оценка




Поделиться с друзьями
Класс-KZ