МОДО 4 класс — пробное онлайн тестирование

Мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО) для 4 класса включает в себя тестовые задания по трем направлениям функциональной грамотности:

  • Грамотность чтения – 10 тестовых заданий;
  • Математическая грамотность – 20 тестовых заданий;
  • Естественнонаучная грамотность – 20 тестовых заданий.
  • Время выполнения теста – 154 минуты (2 часа 34 минуты)

для переключения языка, используйте языковой модуль в правом верхнем углу страницы сайта





МОДО 4 класс

Мониторинг образовательных достижений обучающихся (МОДО) для 4 класса. Бесплатное онлайн тестирование.

1 / 50

Прочитайте внимательно текст Иван Сергеевич Тургенев Воробей Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы почуяв перед собой дичь. Я глянул вдоль аллеи и увидел молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал берёзы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки. Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой её мордой – и весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти. Он ринулся спасать, он заслонил собой своё детище… но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою! Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И всё-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда. Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу. Я поспешил отозвать смущённого пса и удалился, благоговея. Да, не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным её порывом. Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. Почему молодой воробей выпал из гнезда?

2 / 50

Как снегирь деревце посадил.

Жил-был зимой в лесу розовогрудый снегирь. Летал-летал он по своим делам и проголодался. Сел снегирь на высокую рябину и стал мороженные ягоды клевать. А ягоды крупные, спелые, сладкие. Так в клюв и просятся! Наелся снегирь от души, а улетать с рябины не хочется: очень уж ягоды на ней хороши. Думает: «Дай, хоть одну с собой возьму — про запас». Летит, ягоду в клюве несёт. А навстречу ему — ястребок. Испугался снегирь, кинулся в сторону, крикнул: « Помогите!» - и уронил ягодку в снег. Пришла весна. Растаял снег. Пригрело ягодку солнышко. Пустила она корешок, а потом листочек. А потом и деревце выросло. Сидит на нём снегирь и сам себя хвалит: «Теперь в лесу зимой вкусных ягод ещё больше будет!» (120 слов). Каков результат действия снегиря с ягодой?

3 / 50

Жаркие страны Ух, как жарко, невыносимо жарко бывает у нас летом. Кажется, залез бы в воду и не вылезал, да и вода-то какая тёплая стала! Но такая жара у нас простоит недолго, месяца два, а то и меньше. Там снова станет прохладно, а потом сделается холодно и даже очень холодно, пойдёт снег, и настанет суровая зима. А есть на земле такие страны, где стоит вечное лето, зимы там не бывает вовсе. Зелень там не исчезает круглый год. Постоянно одни деревья цветут, другие стоят, покрытые плодами, третьи распускают свежие листья. Только в самый разгар жары, когда долго нет дождя, трава выгорает, листья на многих деревьях желтеют, вянут и отчасти осыпаются. Но пройдут дожди, и листья снова распустятся, всё опять зазеленеет и примет цветущий вид. Воздух там постоянно тёплый, но вместе с тем очень влажный, потому что в жарких странах дождя выпадает гораздо больше, чем у нас. (146 слов) Расположите описанные события в жарких странах по порядку:

  1. Листья желтеют и осыпаются.
  2. Дождь приносит влагу.
  3. Всё зазеленеет и снова цветёт.
  4. Наступает засуха.

4 / 50

Собака. Собака – верный друг человека. Собака – самое разумное, самое понятливое животное. Она помогает человеку в работе. В глухом непроходимом лесу собака лучше всякого опытного проводника чутьём отыскивает дорогу и выводит своего хозяина на верный путь. И сколько ещё разных услуг оказывает она человеку! Есть собаки водолазы, которые вытаскивают людей из воды. Есть пожарные собаки, которые приучены спасать на пожарах детей и животных. На севере в некоторых местах даже ездят на собаках. Запрягут в одни сани собак двадцать, и везут они своего хозяина по снежному полю. Есть ещё большие собаки – сенбернары. Собаки эти очень умные. Их научили разыскивать в горах под снегом замерзающих людей. Много людей спасли и спасают они от смерти в снежные метели. Собака крепко привязывается к своему хозяину, дорожит каждой его лаской и прощает его обиды. (128 слов) Как сенбернары помогают человеку?

5 / 50

Осень в лесу Прошёл сентябрь. После знойного лета, после августовских теплых дней наступила золотая осень. По опушкам лесов еще растут грибы: красноголовые подосиновики, зеленоватые и розовые сыроежки, скользкие грузди и душистые рыжики. На старых больших пнях жмутся друг к дружке тонконогие опенки. В моховых болотах ожерельем рассыпано по кочкам румяная клюква. На освещенных солнцем лесных полянах краснеют гроздья рябины. Чист и прозрачен воздух. Далеко слышны звуки, отчетливо разносятся голоса. На дне лесного ручья виден каждый камешек, каждая тонкая травинка. По прозрачному высокому небу бегут и бегут облака.

( 87 слов). (И.С. Соколов - Микитов).

С чем автор сравнивает румяную клюкву?

6 / 50

Прочитай текст, выполни задания Проказы старухи-зимы ( в сокращении) Разозлилась старуха-зима, задумала она всякое дыхание со света сжить. Стала до птиц добираться: надоели они своим криком и писком. Подула зима холодом, сорвала листья с лесов и разметала их по дорогам. Собрались, покричали и полетели птицы в тёплые страны. Остался воробей, и тот под стреху забился. Видит зима, что птиц ей не догнать: накинулась на зверей. Запорошила снегом поля, завалила сугробами леса и посылает мороз за морозом. Не испугались звери: у одних шубы тёплые, другие в глубокие норы запрятались; белка в дупле орешки грызёт, медведь в берлоге лапу сосёт. Ну, постой же, - думает зима, - дойму я людей, и шлёт мороз за морозом, один другого злее. Заволокли морозы узорами окошки; стучат в стены, так что брёвна лопаются. А люди затопили печки, пекут блины горячие да над зимою посмеиваются. Случится, кому за дровами в лес ехать - наденет он тулуп, валенки, рукавицы тёплые да как примется топором махать, даже пот прошибёт Даже малые ребятишки зиму не боятся! Катаются себе на коньках да на салазках, в снежки играют, горы строят, водой поливают. Щипнёт зима со злости одного мальчугана за ухо, другого за нос, а мальчик схватит снегу, давай тереть - и разгорится у него лицо, как огонь.( 198 слов) (К. Ушинский) Установите по изображениям правильную последовательность действий

7 / 50

Моржи. Неизгладимое впечатление производит лежбище моржей, распространенных по мелководным окраинам Северного Ледовитого океана и соседним участкам Атлантики и Баренцева моря. Очень плотно друг к другу, вповалку лежат сотни огромных, весом до полутора тонн, мощных туш с тяжелым, плотным костяком, одетых в толстую голую шкуру желтоватого цвета. При нехватке места звери, бывает, устраиваются даже в два слоя — годовики поверх взрослых животных. Лежбище постоянно "шевелится" : одни моржи уходят в воду, чтобы остыть и подкрепиться, другие возвращаются, чтобы поспать часок-другой, и пробираются к своему месту по спинам спящих. Те отвечают им незлобным урчанием, но время от времени между секачами вспыхивают мгновенные яростные ссоры, тогда в ход пускаются мощные бивни. Над лежбищем стоит неумолкающий шум, слышный за сотни метров: низкое утробное урчание, фырканье, громкое сопение... При внезапном испуге вся лежка приходит в волнение, звери стремятся побыстрее уйти в воду, не разбирая пути, прямо по тушам соседей, порой давя совсем маленьких. Этим пользуются белые медведи, охотясь на моржей. Хищник открыто подходит к небольшой группе моржей, лежащей на льдине, и пытается испугать их, чтобы те, кинувшись в воду, задавили какого-нибудь детеныша — вот и готово пиршество. В воде моржи медведей не боятся, но там их подстерегает гораздо более мощный зверь — кит-косатка. Группа из 10-15 косаток окружает плывущую группу моржей, несколько косаток врываются в середину стада, разбивают его на несколько групп, а затем одну из них растерзывают практически полностью, остальные животные тем временем спасаются паническим бегством. В какой природной зоне обитают моржи?

8 / 50

Внимательно прочитайте текст и правильно выполните задания к тексту. Птицы Казахстана. Зона степи занимает в Казахстане огромную территорию – почти 28% его площади. Она протянулась широкой полосой через весь Казахстан. Это настоящие степи, сомкнутый растительный покров которых состоит в основном из дерновинных злаков – типчака и различных вида ковылей. Для неё характерно чередование участков со злаковой растительностью с участками полынников и солянок. Такая смесь степной и пустынной растительности очень характерна для многих центральных районов Казахстана в самых различных сочетаниях, в том числе и с высохшими солёными озёрами – сорами. Для степи характерны, помимо жаворонков, также степные кулики – большие кроншнепы и ставшие сейчас очень редкими кречетки. В чернополынниках токуют самцы стрепетов, неподалёку от водопоев ходят пары или семьи журавлей – красавок. Когда –то здесь так же спокойно и величественно прогуливались самые крупные степные луни, а высоко в небе можно увидеть парящего орла. Часто слышен «бой» перепела. Но особенно богата жизнь на степных и лесостепных озёрах. Кого здесь только нет! Гуси, утки, лысухи, камышницы снуют по воде и взлетают при первой же опасности. Величавые лебеди – кликуны или шипуны – держатся на воде подальше. Серые цапли стоят в воде неподвижно….Несколько десятков видов птиц можно увидеть здесь за одну короткую утреннюю экскурсию. (Школьная энциклопедия.Серия «Животные Казахстана» Алматы 2006г «Атамура») (192 слова) Определи тему текста.

9 / 50

Бадминтон Бадминтон является одной из самых популярных спортивных игр в мире. Участники этой увлекательной игры размещаются на противоположных краях площадки, разделенной сеткой. Целью игры является переброска волана через сетку с помощью ударов ракетками. Название игры происходит от имени английского поместья Бадминтон, которое было привезено из Индии в 1872 году. Именно тогда эта забава обрела популярность и получила свое нынешнее название. В детстве японские дети использовали вместо волана небольшое яблоко или вишенку, вставляя в него гусиное перо. Затем они высушивали его, получая отличный волан, который благодаря перу обладал плавностью полета. Современные ракетки для игры в бадминтон изготавливаются из прочных материалов, а волан представляет собой пробку, обтянутую кожей и оснащенную 16-ю гусиными перьями. Вес волана составляет всего 5 грамм. Профессионалы умеют направлять волан со скоростью до 414 километров в час, что делает его одним из самых быстрых снарядов. Сегодня бадминтон включен в программу множества спортивных соревнований и является одним из самых массовых видов спорта в мире. Цель игры бадминтон:

10 / 50

ВЕНИК

Жил один старик, и было у него трое сыновей. Братья часто ссорились друг с другом. Старик думает: «Как только умру, сыновья разделятся и разойдутся, и всем будет худо». Пришло время старику умирать. Позвал он сыновей и велел принести веник. Сыновья подали отцу веник. Старик говорит: – Переломите веник. Сыновья сказали: – Разве можно веник переломить? Старик развязал поясок на венике, и прутья рассыпались. – Ломайте прутья! – сказал старик. Сыновья все прутья переломали. Старик говорит: – Вот и с вами будет то же, что с этим веником. Если вы будете вместе дружно жить, никакая беда вас не одолеет. А как разойдётесь по одному, тогда все пропадёте. (Л.Н. Толстой) Подумай, какие два выражения лучше других помогают понять главную мысль басни?

11 / 50

Надие и Бахытгуль вместе 23 года, Надие и Сание вместе 24 года, а Бахытгуль и Сание вместе 25 лет. Сколько лет им всем вместе?

12 / 50

В столовую привезли 30 кг картофеля и 4 мешка лука, по 8 кг в каждом. Сколько всего килограммов овощей привезли в столовую?

13 / 50

Какой компонент пропущен в данном равенстве? Множитель _____________ = произведение

14 / 50

Мади и Мансур планируют совершить путешествие из города Е в направлении города F но каждый на своей машине. Мади стартует из города Е со скоростью 60км/час. Через 2 часа после его отправления Мансур начинает движение также из города Е и двигается со скоростью 100км/ час.

15 / 50

Эта фигура составлена из квадратов. Сторона каждого квадрата равна 2 см. Чему равен периметр этой фигуры?

16 / 50

Из какой заготовки можно сложить куб?

17 / 50

Укажи, площадь какой фигуры можно вычислить так: 5·4

18 / 50

Количество цифр в значении частного 111111 : 3?

19 / 50

Упростите выражение: 12a + 3a – 2a –3

20 / 50

Поезд выходит из г. Жайсан в 7 ч 52 мин и прибывает в г. Арасан в 11 ч 06 мин утра того же дня. Сколько времени занимает эта поездка?  

21 / 50

Какое из следующих чисел НАИМЕНЬШЕЕ?

22 / 50

Арман и Валя на летних каникулах решили вычислить площадь своих надувных матрасов. У Вали - 6 м2. У Армана 50 дм2 причем длина матраса Вали - 3м . ширина – 1 м . , а длина матраса Армана 25 дм . ширина 2дм кто то из них ошибся. Найдите правильно вычисленную площадь матраса.

23 / 50

Если середина первой половины июня — среда, то середина второй половины июня того же года — это..

24 / 50

У Светы есть 6 кусков картона, которые изображены на верхнем рисунке. Какую из следующих фигур Света может сделать, используя все 6 кусков, но не разрезая их?

25 / 50

Произведение чисел 384 и 206

26 / 50

На рисунке изображен прямоугольник, у которого длина 6 см, а ширина 4 см. Сумма всех сторон прямоугольника называется периметром Кaк вычислить периметр этого прямоугольника?

27 / 50

Сколько ребят сказали, что их любимое мороженое – шоколадное?

28 / 50

Какая из записей верная?

29 / 50

Выполни деление: 43 : 5 =

30 / 50

Какую часть часа составляет 15 мин?

31 / 50

К горючим полезным ископаемым относят:

32 / 50

При подъеме в горы температура воздуха …

33 / 50

Какие из этих видов деревьев обычно растут во влажных тропических лесах:

34 / 50

Ученый нашел окаменелые останки морских моллюсков в некоторых породах, лежащих на земле. О чем это говорит ученому?

 

35 / 50

Парный внутренний орган человека, в форме фасоли – это…

36 / 50

Что к чему приводит?
1. Половодье
2. Посадка деревьев по краям оврагов
3. Засуха
4. Ураган
А. Гибель деревьев
B. Обильный рост травы
C. Защита почвы от разрушения
D. Лесные пожары

37 / 50

На рисунке показаны звуковые волны, исходящие от пожарной машины и направленные в сторону кирпичной стены.

Как кирпичная стена влияет на распространение звуковых волн?

38 / 50

Укажите верное утверждение

39 / 50

Температура на поверхности Земли зависит от

40 / 50

Даша поливает несколько цветочных горшков в саду. Ее мама просила убирать воду, которая остается в подносе, чтобы не привлекать комаров.

Какое из следующих высказываний объясняет, почему ее мама так сказала?

 

41 / 50

Орган, отвечающий за обработку информации, поступающей из окружающей среды - это…

42 / 50

Правильная последовательность процессов прохождения круговорота воды в природе -

43 / 50

Если ты заденешь горячий предмет, то быстро одёргиваешь руку. С какой системой органов человека это связано? Выбери правильный ответ.

44 / 50

Как называется группа животных, НЕ имеющих острых когтей?

45 / 50

Ученые убеждены, что много миллионов лет назад на Земле существовало много видов животных, которых сегодня уже нет.
Что является лучшим доказательством этому убеждению?

46 / 50

Основной источник энергии для всех организмов в пищевой цепи

47 / 50

Речная вода, текущая по водопаду, имеет много энергии. Что получают из энергии водопада?

48 / 50

Почему осенью листья растений изменяют окраску?

49 / 50

Соотнесите тела и вещества, из которых они сделаны.
Тела
1. Тарелка
2. Сумка
3. Мяч
4. Вилка
Вещества
А. металл
B. стекло
C. ткань (любая)
D. кожа

50 / 50

Зачем растению нужен стебель.

Ваш результат:




Поделиться с друзьями
Класс-KZ