PISA — пробное онлайн тестирование

Ученик, ты готов проверить свои навыки и узнать, насколько хорошо ты подготовлен к будущим вызовам? Наш образовательный портал Class-kz.ru предлагает тебе пройти пробное онлайн-тестирование PISA, разработанное по аналогии с международным исследованием. Этот тест поможет тебе оценить свои способности в области чтения, математической и естественно-научной грамотности. Начни тестирование прямо сейчас, чтобы понять свои сильные стороны, выявить области для роста и подготовиться к реальной проверке знаний.

PISA (Programme for International Student Assessment)

PISA (Programme for International Student Assessment) — это международное исследование, проводимое Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) каждые три года. «PISA для школ» (PISA-based Test for Schools) проводится ежегодно с 2021 года. Оно оценивает уровень знаний и навыков 15-летних школьников в области чтения, математики и естественных наук. Цель PISA — измерить, насколько учащиеся способны применять свои знания в реальных ситуациях, выявить сильные и слабые стороны национальных систем образования и определить, какие навыки необходимы для успеха в современном мире.

Выполните 12 случайных тестовых заданий.

1 / 12

ЯБЛОНИ
Фермер в саду высаживает яблони в форме квадрата. Для защиты яблонь от ветра он сажает по краям участка хвойные деревья. Ниже приведена схема рассадки, где изображено расположение яблонь и хвойных деревьев для любого количества (n) рядов яблонь:


Для подсчета количества яблонь и количества хвойных деревьев на схеме выше существует две формулы, которые можно использовать.
Количество яблонь = 2 n
Количество хвойных деревьев = n 8
где n – количество рядов яблонь.
Существует значение n, при котором количество яблонь и количество хвойных деревьев совпадает.

Вычислите это значение n и запишите ваши вычисления.

2 / 12

СПИННЕРЫ
Класс Паши собирается провести эксперимент используя два спиннера, показанные ниже
Спиннер А разделен на две секции одинакового размера, одна из которых голубого цвета, а другая — красного. Спиннер Б разделен на четыре секции одинакового размера, две голубые и две красные.
Учащиеся получили следующую инструкцию: если стрелка останавливается на линии между двумя секциями, то это вращение не должно учитываться, и они должны снова вращать стрелку.

Паша считает, что вероятность того, что стрелка остановится на голубом поле у спиннера А, выше, чем у спиннера Б

Прав ли Паша?

3 / 12

ГРУЗОВИК ДЛЯ ПЕРЕЕЗДА

Семья Маши переезжает. Семья решила арендовать грузовик А.
Компания, которая предоставляет в аренду грузовики подтвердила, что грузовик А можно заполнять, используя только средние коробки, чтобы использовать все пространство в грузовом отсеке.
Маша утверждает, что средняя коробка занимает 2/3 пространства большой коробки, поэтому она приходит к выводу, что количество больших коробок, которые будут заполнять грузовик А, составляет 2/3 от количества средних коробок.

Какое из следующих утверждений о выводах Маши верно?

4 / 12

ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ
Вулканические извержения и землетрясения угрожают людям во многих регионах мира. На карте 1 показано расположение вулканов. На карте 2 показаны места землетрясений. Район, называемый Огненным кольцом, обозначен на обеих картах.

Карта 1 – Вулканы

Карта 2 – Землетрясения
Выберите на приведенной ниже карте место, которое, вероятно, менее всего подвержено угрозе вулканических извержений и землетрясений.

5 / 12

Воздействие имидаклоприда

Ученые считают, что существует несколько причин гибели пчелиных семей. Одна из возможных причин – инсектицид под названием имидаклоприд, из-за которого пчелы могут потерять способность ориентироваться вне улья.

Ученые провели эксперименты, чтобы выяснить, приводит ли воздействие имидаклоприда к гибели семей. В некоторых ульях в течение трех недель добавляли в пищу пчел инсектицид.
Разные ульи подвергались воздействию разных концентраций инсектицида, измеряемых в микрограммах инсектицида на килограмм пищи (мкг/кг). Некоторые ульи совсем не подвергались воздействию инсектицида.

Ни одна из семей не погибла сразу же после воздействия инсектицида. Тем не менее, к 14-й неделе некоторые ульи опустели. Результаты экспериментов отражены на следующем графике:

  • Ученые предполагают две дополнительные причины гибели семей:
  • Вирус, поражающий и убивающий пчел.
    Муха-паразит, которая откладывает яйца в телах пчел.

Какой из приведенных ниже результатов исследования поддерживает предположение, что пчелы погибают из-за вируса?

6 / 12

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Энергия, поддерживающая большинство живых существ на Земле, поступает от излучения Солнца. Атмосфера Земли действует как защитное одеяло, покрывающее поверхность планеты, пропуская солнечное излучение и поглощая некоторую часть энергии, излучаемой обратно с Земли, которая в противном случае ускользнула бы.

В результате средняя температура поверхности Земли выше, чем она была бы, если бы не было атмосферы, удерживающей тепловую энергию. Таким образом, атмосфера Земли имеет эффект, аналогичный парниковому, где стекло теплицы улавливает тепловую энергию Солнца и сохраняет тепло внутри.

Данные свидетельствуют о том, что средняя температура атмосферы Земли значительно увеличилась за последнее столетие. Говорят, что причиной такого повышения средней температуры является увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, что способствует более эффективному удержанию тепла атмосферой — таким образом, парниковый эффект усиливается углекислым газом.

Школьник по имени Арман заинтересовался возможной связью между средней температурой атмосферы Земли и выбросами углекислого газа в атмосферу Земли.

Арман находит два графика на правительственном сайте.

На основе двух графиков он сделал вывод, что увеличение средней температуры атмосферы Земли действительно происходит за счет увеличения выбросов углекислого газа.

Какие из приведенных ниже утверждений будут важными для ученых, чтобы убедительно доказать, что повышение температуры атмосферы Земли зависит от увеличения выбросов углекислого газа?

7 / 12

Кому стоит верить?

УЧЕНЫЕ И ИХ РАБОТЫ

Вы читаете статью в социальной сети, в которой утверждается, что вакцины опасны. Какая из следующих причин заставила бы вас усомниться в ее истинности?

Отметьте все причины, которые могут заставить вас усомниться в достоверности статьи:

8 / 12

Лена заметила, что в ленте соцсетей ей часто показывают рекламу одного и того же бренда, хотя она нигде не упоминала его напрямую.

Как это может быть объяснено?

9 / 12

Петя готовит доклад о солнечной системе. Ему нужно найти последние данные о миссии на Марс.

Какой запрос в поисковой строке будет наиболее эффективным?

10 / 12

Новая книга Джареда Даймонда «Коллапс» несёт в себе ясное предупреждение о последствиях разрушения окружающей среды. В этой книге автор описывает несколько цивилизаций, которые погибли, сделав неверный выбор и причинив вред окружающей среде. Один из самых будоражащих примеров, описанных в книге, – Рапануи.

Автор пишет, что Рапануи был заселён полинезийцами после 700 года н.э. Они построили процветающее общество, которое, возможно, насчитывало 15 000 человек. Они создали моаи, знаменитые статуи, и использовали доступные им природные ресурсы для перемещения этих гигантских моаи в разные части острова. Когда в 1722 году на остров высадились первые европейцы, моаи всё ещё стояли, но деревья уже исчезли. Население сократилось до нескольких тысяч человек, борющихся за выживание. Даймонд пишет, что жители Рапануи расчистили землю под поля и для других целей, а также чрезмерно охотились на многие виды морских и наземных птиц, живших на острове. Он предполагает, что сокращение природных ресурсов привело к гражданским войнам и распаду общества на Рапануи.

Главный урок этой замечательной, но пугающей книги заключается в том, что в прошлом люди сделали выбор в пользу разрушения своей окружающей среды, полностью вырубая деревья и охотясь на животных до их полного истребления. С оптимизмом автор указывает на то, что мы можем сделать другой выбор и не повторить их ошибок сегодня. Книга хорошо написана, и её стоит прочитать каждому, кто обеспокоен проблемами окружающей среды.

Выберите утверждения, которые являются мнениями:

11 / 12

Галапагосские острова - сокровище природы

В 1000 километрах к западу от побережья Южной Америки находятся Галапагосские острова - одно из самых интересных мест в мире.

В настоящее время на различных островах архипелага насчитывается 95 аборигенных видов животных. Многие люди отправляются на Галапагосские острова, чтобы понаблюдать за этими редкими животными в их естественной среде обитания. Острова часто называют «живой лабораторией», так как они обладают большим исследовательским потенциалом. Острова находятся рядом с экватором, поэтому получают достаточно солнечного света, а сильные океанские течения обеспечивают прохладный бриз. Многие растения и животные прекрасно живут в этой среде. Как туристы, так и ученые просто очарованы животными этих островов, которые, кажется, так же интересуются людьми, как и они ими. Галапагосские животные эволюционировали в течение столетий без вмешательства человека, не подвергались истреблению со стороны хищников и. следовательно, они не боятся близости человека, в отличие от большинства животных во всем мире. Они часто выходят к посетителям! Такое поведение позволяет сделать с ними прекрасные фотографии, но также оно сделало животных очень уязвимыми.

Уже много лет экосистема Галапагосских островов находится под угрозой из-за деятельности человека. Ущерб, нанесенный экосистеме, крайне негативно повлиял на популяции многих Галапагосских животных. К счастью, благодаря упорной работе исследователей, экосистема медленно восстанавливается.

Почему галапагосские острова получают достаточно солнечного света? 

12 / 12

ОЗЕРО ЧАД
На рисунке 1 (представлен графиком) продемонстрировано изменение уровня воды озера Чад в североафриканской части пустыни Сахара, которое полностью исчезло примерно в 20-ом тысячелетии до нашей эры, во время последнего Ледникового периода. Спустя 11.000 лет оно появилось вновь. На сегодняшний момент глубина данного озера такая же, как и в 1-ом тысячелетии нашей эры.

Рисунок 2 (представлен диаграммой) отображает искусство наскальной живописи Сахары (древние письмена и рисунки на стенах пещер) и изменения животного мира.

Для ответа на этот вопрос вам необходимо объединить информацию, представленную как рисунком 1, так и рисунком 2.

Исчезновение носорогов, гиппопотамов и зубров из наскальной живописи Сахары произошло:

Ваш результат:




Поделиться с друзьями
Класс-KZ - Образовательный портал для всех