PISA — пробное онлайн тестирование

Ученик, ты готов проверить свои навыки и узнать, насколько хорошо ты подготовлен к будущим вызовам? Наш образовательный портал Class-kz.ru предлагает тебе пройти пробное онлайн-тестирование PISA, разработанное по аналогии с международным исследованием. Этот тест поможет тебе оценить свои способности в области чтения, математической и естественно-научной грамотности. Начни тестирование прямо сейчас, чтобы понять свои сильные стороны, выявить области для роста и подготовиться к реальной проверке знаний.

PISA (Programme for International Student Assessment)

PISA (Programme for International Student Assessment) — это международное исследование, проводимое Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) каждые три года. «PISA для школ» (PISA-based Test for Schools) проводится ежегодно с 2021 года. Оно оценивает уровень знаний и навыков 15-летних школьников в области чтения, математики и естественных наук. Цель PISA — измерить, насколько учащиеся способны применять свои знания в реальных ситуациях, выявить сильные и слабые стороны национальных систем образования и определить, какие навыки необходимы для успеха в современном мире.

Выполните 12 случайных тестовых заданий.

1 / 12

ПЛАТЕЖИ ПО ПЛОЩАДИ
Люди, проживающие в многоквартирном доме, решили выкупить этот дом. Они вместе соберут деньги таким образом, что каждый из них заплатит сумму, пропорциональную
размеру их квартиры.

Например, мужчина, проживающий в квартире, которая занимает 1/5 площади всех квартир, заплатит 1/5 от всей стоимости за здание.

Выберите «Верно» или «Неверно» для каждого из следующих утверждений.

2 / 12

ПЛАТЕЖИ ПО ПЛОЩАДИ

В здании три квартиры. Самая большая квартира, квартира 1, имеет площадь 95 м2. Квартира 2 и 3 имеют площадь размером 85 м2 и 70 м2
соответственно. Цена продажи здания – 300 000 зед.

Сколько должен заплатить владелец квартиры 2?

3 / 12

СКОРОСТЬ ГОНОЧНОЙ МАШИНЫ
Данный график отображает изменение скорости гоночной машины при прохождении второго круга трехкилометровой кольцевой трассы.

Ниже Вы видите изображения пяти гоночных трасс.

По какой из трасс ездила машина, скорость которой отражена на графике выше?

4 / 12

Углекислый газ в атмосфере
При извержении вулканы испускают углекислый газ (СО2). На следующем графике показана концентрация углекислого газа, которую ученые измеряли с 1960 года.

СО2 в атмосфере в разные годы

В следующей таблице показан относительный вклад различных источников в общее содержание углекислого газа в атмосфере.

Исходя из представленных данных, какое влияние оказывают извержения вулканов на концентрацию углекислого газа в атмосфере?

5 / 12

Метеороиды и кратеры

Прочитайте текст "Метеороиды и кратеры".

Камни из космоса, попадающие в атмосферу Земли, называются метеороидами. Пролетая через атмосферу Земли, метеороиды нагреваются и начинают светиться. Большая часть метеороидов полностью сгорает раньше, чем они достигнут поверхности Земли. Если метеороид достигает поверхности Земли, он может образовать яму, называемую кратером.

Вставить вместо "..." нужные слова:

Как атмосфера планеты влияет на число кратеров на поверхности планеты?

Чем толще атмосфера планеты, тем ... кратеров будет на её поверхности, так как ... метеороидов будет сгорать в атмосфере."

6 / 12

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Энергия, поддерживающая большинство живых существ на Земле, поступает от излучения Солнца. Атмосфера Земли действует как защитное одеяло, покрывающее поверхность планеты, пропуская солнечное излучение и поглощая некоторую часть энергии, излучаемой обратно с Земли, которая в противном случае ускользнула бы.

В результате средняя температура поверхности Земли выше, чем она была бы, если бы не было атмосферы, удерживающей тепловую энергию. Таким образом, атмосфера Земли имеет эффект, аналогичный парниковому, где стекло теплицы улавливает тепловую энергию Солнца и сохраняет тепло внутри.

Данные свидетельствуют о том, что средняя температура атмосферы Земли значительно увеличилась за последнее столетие. Говорят, что причиной такого повышения средней температуры является увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, что способствует более эффективному удержанию тепла атмосферой — таким образом, парниковый эффект усиливается углекислым газом.

Школьник по имени Арман заинтересовался возможной связью между средней температурой атмосферы Земли и выбросами углекислого газа в атмосферу Земли.

Арман находит два графика на правительственном сайте.

На основе двух графиков он сделал вывод, что увеличение средней температуры атмосферы Земли действительно происходит за счет увеличения выбросов углекислого газа.

Как изменились выбросы углекислого газа с 1860 по 1990 год?

7 / 12

На вашем устройстве появилась надпись: «Ваш компьютер заблокирован, отправьте деньги для разблокировки». Какие ваши дальнейшие действия?

8 / 12

Артему в социальных сетях начали писать обидные комментарии о его внешности.

Как он должен поступить?

9 / 12

Лена заметила, что в ленте соцсетей ей часто показывают рекламу одного и того же бренда, хотя она нигде не упоминала его напрямую.

Как это может быть объяснено?

10 / 12

ОЗЕРО ЧАД
На рисунке 1 (представлен графиком) продемонстрировано изменение уровня воды озера Чад в североафриканской части пустыни Сахара, которое полностью исчезло примерно в 20-ом тысячелетии до нашей эры, во время последнего Ледникового периода. Спустя 11.000 лет оно появилось вновь. На сегодняшний момент глубина данного озера такая же, как и в 1-ом тысячелетии нашей эры.

Какой примерно год соответствует начальной точке графика на рисунке 1?

11 / 12


Глядя из окна этим утром, я вижу пейзаж, который успела полюбить, пока жила на Рапануи, известном также в некоторых странах как Остров Пасхи. Зелёные трава и кусты, голубое
небо, а на заднем плане – ныне уже не действующие вулканы.

Мне немного грустно при мысли о том, что это моя последняя неделя на острове. Моя исследовательская работа завершена, и я возвращаюсь домой. Сегодня я ещё прогуляюсь по холмам и попрощаюсь с моаи, изучению которых я посвятила последние девять месяцев. Вот фотография некоторых из этих огромных статуй.

Если вы следили за моим блогом в этом году, то знаете, что жители Рапануи создали моаи сотни лет назад. Все эти впечатляющие моаи были созданы в одной каменоломне в восточной части острова. Некоторые из них весят тысячи килограммов, но жители Рапануи смогли переместить их далеко от каменоломни без использования кранов или какого-либо иного тяжёлого оборудования.

Долгие годы археологи не знали, как удалось переместить эти массивные статуи. Это оставалось загадкой до 1990-х годов, когда группа археологов и жителей Рапануи продемонстрировали, что моаи могли транспортировать и поднять с помощью изготовленных из растений канатов, деревянных колесиков и мостков, сделанных из больших деревьев, которые некогда в изобилии росли на острове. Загадка моаи была разгадана.

Однако оставалась другая загадка. Что случилось с этими растениями и большими деревьями, с помощью которых перемещали моаи? Как я уже сказала, глядя из окна, я вижу траву, кусты и пару небольших деревьев, но ничего, чем можно было бы воспользоваться для перемещения этих гигантских статуй. Это захватывающая головоломка, и я посвящу ей свои будущие записи и лекции. Ну, а пока вы можете, если хотите, сами заняться этой загадкой. Советую начать с книги Джареда Даймонда, которая называется «Коллапс».

В последнем абзаце записи в блоге профессор пишет: «Однако оставалась другая загадка...» Какую загадку она имела в виду?

В некоторых местах, например, в Соединенных Штатах Америки, многие люди пьют коровье молоко.
Представьте, что трое учащихся (Анна, Кристофер и Сэм) сидят в кофейне в Соединенных Штатах Америки. Владелец кофейни недавно повесил в витрине объявление: «После 5 апреля мы перестаем подавать коровье молоко. Вместо него мы будем предлагать соевый заменитель».
Анне, Кристоферу и Сэму становится интересно, почему в кофейне перестают подавать коровье молоко, поэтому Анна ищет информацию о коровьем молоке в интернете с помощью своего телефона. Они смотрят на первый результат поиска и обсуждают его.

12 / 12

«Пищевая ценность молока: бесчисленные преимущества!»
Молочные продукты торговой марки «Фермерские молочные продукты на рынке», содержат основные питательные вещества: кальций, протеины, витамин D, витамин B12, рибофлавин и калий. Эти витамины и минералы делают молочные продукты торговой марки «Фермерские молочные продукты на рынке» важной составляющей здорового питания. Ежедневное употребление молочных продуктов торговой марки «Фермерские молочные продукты на рынке» - это прекрасный способ обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Употребление молочных продуктов тортовой марки «Фермерские молочные продукты на рынке» способствует снижению веса и помогает поддерживать здоровую массу тела. Молоко укрепляет кости и увеличивает их плотность. Оно даже укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает предотвратить рак. Один стакан молока наполнен витаминами и минералами и приносит много пользы для здоровья.

По мнению Билла Сирс, доктора медицинских наук, профессора клинической педиатрии в Калифорнийском университете в Ирвайне, молоко содержит в себе много важных питательных веществ. Международная ассоциация производителей молочных продуктов (IDFA) поддерживает это мнение. Более того, Международная ассоциация производителей молочных продуктов (IDFA) предполагает, что многие специалисты и организации в области здравоохранения такое согласятся с этим мнением.

Молоко содержит полный набор из девяти самых важных питательных веществ. Молоко это не только отличный источник кальция и витамина D. оно также содержит большое количество витамина А, протеина и калия. Врачи рекомендуют употреблять молочные продукты. Роль молочных продуктов в здоровом питании уже давно была признана сообществами по здоровому питанию и научными сообществами. Это мнение, которое поддерживают такие организации, как Национальный фонд остеопороза, Главный хирург США, Национальные институты здравоохранения, Совет Американской медицинской ассоциации по научным вопросам и многие другие ведущие организации в области здравоохранении.

Международная ассоциация производителей молочных продуктов. 27 сентября 2007 года

Какова основная цель текста?

Ваш результат:




Поделиться с друзьями
Класс-KZ - Образовательный портал для всех